Об этом сообщается в расследовании журналистского проекта «Тени», пишут Украинские новости.

«В феврале 2014 года силовики реализовывали две спецоперации: «Бумеранг» и «Волна», к которым были привлечены представители Внутренних Войск, милиции, «Беркута» и снайперов. Среди людей, которые отвечали за реализацию спецопераций, был и Василий Бурба, который в то время занимал должность начальника 2-го управления К в СБУ», - говорится в расследовании.

Как отмечается в расследовании, его зоной ответственности была блокировка дорог на въездах в Киев. Он должен был создать зеленый коридор военного транспорта.

«Также Бурба обеспечивал круглосуточную работу на Майдане Службы по чрезвычайным ситуациям, в частности, радиохимическую и биологическую защиту», - сообщают журналисты.

Популярные статьи сейчас
В Кремле попытались дать "мощный ответ" Джо Байдену из-за помощи Украине, но лишь рассмешили: "Контрсанкции" путину наплевали в стакан на глазах у жены Евгения Кошевого из "Квартал 95": "Весь мир кричит" Надя Дорофеева после расставания с Дантесом призналась в сильных чувствах к Позитиву: "Люблю и хочу" Мольфарка провела обряд на смерть каждого солдата рф, ступившего на землю Украины: "Предки заберут их"
Показать еще

Документы о причастности Василия Бурбы к разгону Майдана впервые обнародовал в 2014 году экс-нардеп от «Батькивщины» Геннадий Москаль. Он сообщил журналистам, что всю информацию направил в Генпрокуратуру, однако оттуда никаких отчетов о расследовании не поступало.

«В октябре 2016 года появился указ президента Петра Порошенко о назначении Василия Бурбы на должность начальника ГУР Минобороны. Тогда еще народный депутат от «Самопомощи» Егор Соболев написал обращение к президенту Порошенко и министру обороны Степану Полтораку с требованием публично объяснить это назначение», - говорится в расследовании.

В обращении Соболев еще раз обратил внимание на информацию о причастности Бурбы к плану зачистки Евромайдана. Однако реакции на обращении не последовало, а Василий Бурба остался на своей должности.

Как сообщалось, 15 декабря 2021 года Бывший руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Василий Бурба уволен из Вооруженных сил Украины.