Борьба олигархов за активы стала привычным явлением в Украине, и для этого они могут применить целый арсенал мер, начиная от купленных судебных решений и до откровенного рейдерского захвата предприятий. Но иногда попытки завладеть бизнесом переходят границы, становясь угрозой для тысяч обычных граждан. Одним из таких примеров может стать борьба олигарха Константина Жеваго за Белоцерковскую ТЭЦ, обеспечивающую теплом значительную часть жителей города Белая Церковь в Киевской области.

Еще в июне прошлого года Хозяйственный суд Киевской области удовлетворил иск Национального банка и постановил взыскать в пользу центробанка имущество ЧАО "Белоцерковская теплоэлектроцентраль". Это имущество должно было быть продано на открытых торгах в рамках процедуры исполнительного производства, а деньги – пойти на пользу НБУ в счет погашения долгов банка "Финансы и кредит" по займам по рефинансированию, долги по которым составляют около 1,5 млрд грн, сообщает Сomments.ua.

Белоцерковская ТЭЦ, ранее контролировавшаяся Константином Жеваго, была поручителем по обязательствам банка "Финансы и кредит", который тоже принадлежал олигарху, пока он не был признан неплатежеспособным в сентябре 2015 года. В ноябре прошлого года Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции даже открыл исполнительное производство по обращению взыскания на это имущество.

Однако Константин Жеваго решил вывести из-под решения суда имущество Белоцерковской ТЭЦ, использовав для этого подконтрольные ему компании, одновременно являющиеся акционерами ТЭЦ.

На первом этапе юристы Жеваго решили провести собрание акционеров как ЧАО "Белоцерковская теплоэлектроцентраль", так и крупнейшего акционера — АО "Белоцерковская теплоэлектроцентраль".

На сайте депозитарного учреждения ООО "Основа-ЦБ" появилось сразу три объявления о проведении собрания акционеров АО "Белоцерковская теплоэлектроцентраль" — 23 декабря, 24 декабря и 29 декабря. Но, если повестка дня всех трех собраний была идентичной, то время и место их проведения – совершенно разными. Аналогично юристы Константина Жеваго объявили и ряд внеочередных собраний на ЧАО "Белоцерковская теплоэлектроцентраль".

Популярные статьи сейчас
Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки" Сепаратист Царев назвал обстрел мирных домов Киева "демонстрацией силы рф" – сначала еще и обстрелов не было" Бывшая подопечная Потапа Мишель Андраде осталась с разбитым сердцем после неудачного романа: "Было тяжело" Оля Полякова призналась, что с детства любила мужчин постарше: "Вадим называл меня своей младшенькой"
Показать еще

В результате 28 декабря подконтрольные Жеваго компании-акционеры провели внеочередное собрание на ЧАО "Белоцерковская ТЭЦ", а на следующий день — на АО "Белоцерковская ТЭЦ". На обоих собраниях, по неофициальной информации, якобы было принято решение об изменении правлений этих компаний. Однако кто вошел в новое руководство – неизвестно, ведь данных об этом, как и другие подробности относительно принятых решений на собрании подконтрольные Жеваго компании-акционеры в открытом доступе не размещали.

Но собрание было проведено с нарушениями, а потому и новое руководство могло быть поставлено у руля Белоцерковской ТЭЦ незаконно. В этой связи результаты собрания были обжалованы в суде. Судебная власть стала на сторону законности, и 30 декабря 2021 года следственный судья Белоцерковского горрайонного суда Киевской области запретил всем регистраторам проводить какие-либо действия по регистрации нового руководства АО "Белоцерковская ТЭЦ".

А 12 января этого года аналогичные запреты принял и Хозяйственный суд Киевской области, запретив менять как руководство АО "Белоцерковская ТЭЦ" , так и руководство ЧАО "Белоцерковская ТЭЦ".

Однако судебные запреты не приостановили деятельность Жеваго. Подконтрольные олигарху компании продолжили действовать и дальше, пытаясь взять под контроль Белоцерковскую ТЭЦ. Уже 18 января на территории санатория "Диброва" недалеко от Белой Церкви они провели новое собрание акционеров ЧАО "Белоцерковская ТЭЦ".

Отметим, что собрание было организовано таким образом, чтобы не допустить на него других, кроме "жеваговских", акционеров — встреча проходила под охраной молодых людей спортивного телосложения, которыми, по словам журналиста местного издания , якобы руководил народный депутат от ВО "Батькивщина" Вадим Ивченко. На этом собрании были приняты аналогичные предварительным решения – был изменен состав наблюдательного совета компании, полномочия его руководителя Василия Кривенко были прекращены, а вместо него избрали нового руководителя компании – Игоря Выгулярного.

Зачем же компаниям Константина Жеваго понадобилось новое собрание акционеров? Ответ прост – такое дублирование протоколов сборов может дать возможность с помощью "ручных" регистраторов вносить изменения в реестры, перебирая тем самым на себя контроль над предприятием. "Ручное" руководство компании действительно может многое, например – способствовать выведению активов из компании.

Такой механизм олигархи могут практиковать в случаях, когда им удается получить временный контроль над активами. А когда они снова теряют контроль над предприятием, иногда окажутся, что от этого бизнеса осталась лишь оболочка, а все более или менее ценное исчезло в неизвестном направлении.

В тот же день – 18 января – частный нотариус Александр Бобков, которого называют "дружественным" в компании Жеваго, буквально через несколько часов после окончания собрания акционеров вписал в Единый государственный реестр юридических лиц имя Игоря Выгулярного, как нового руководителя ЧАО "Белоцерковская ТЭЦ" ".

Уже на 14 февраля назначено новое внеочередное собрание акционеров АО "Белоцерковская ТЭЦ", которое может стать уже третьим с идентичной повесткой дня за последние два месяца.

Стоит отметить, что при попытках завладеть активами Белоцерковской ТЭЦ дружественные Константину Жеваго компании игнорируют не только вышеуказанные судебные запреты, но и саму процедуру банкротства АО "Белоцерковская ТЭЦ", в рамках которой Хозяйственный суд Киевской области вынес два решения по обеспечению требований кредиторов - компании "Росава" и Национального банка Украины. Суд в этих решениях также запретил любым регистраторам вносить изменения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей относительно руководства компании.

Обеспечивать юридическое прикрытие деятельности Жеваго может его приятельница Анжелика Лабунская, которая сегодня, как и Вадим Ивченко, депутат Верховной Рады от ВО "Батькивщина", которую олигарх спонсирует уже много лет. Жеваго и Лабунскую объединяет многолетняя дружба – до 2003 года она входила в состав наблюдательного совета предприятия олигарха Полтавского горно-обогатительного комбината, а в 2002-2006 годах была директором ООО "Юридическая компания "Финансы и кредит Лекс". Именно адвокат этой компании Анатолий Рекун, который также является ее руководителем, организовал в санатории "Диброва" собрание, которое пытались выдать за собрание акционеров ЧАО "Белоцерковская ТЭЦ".

При этом в органы управления компаний, связанных с Белоцерковской ТЭЦ, также продвигают юристов фирмы Лабунской, хотя они для управления такими активами не имеют ни специальности, ни опыта.

Следует принять во внимание еще один значительный факт – в борьбе за активы Константин Жеваго, подконтрольные ему компании-акционеры, юристы и нотариусы не только могут препятствовать законным кредиторам АО "Белоцерковская ТЭЦ", но и ставить под серьезную угрозу благополучие и безопасность простых граждан. Ведь такие пертурбации вокруг руководящих органов Белоцерковской ТЭЦ, обеспечивающей теплом значительную часть жителей города, угрожают ее остановкой в разгар отопительного сезона. И здесь уже можно говорить не столько о борьбе за активы, сколько о создании критических ситуаций с тяжелыми последствиями в масштабах многотысячного города.