Оставляют ли тренировки, сборы, соревнования время на качественную законотворческую работу? Так или иначе, она оплачивается — своевременно и щедро.

Понимая это, в 2019 году известный украинский борец Жан Беленюк, взял новый «титул» — стал депутатом Верховной Рады. Зачем многократному чемпиону Украины, Европы и мира по греко-римской борьбе, призеру Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и Токио понадобилась политическая карьера? Развивать спорт в Украине и/или для личного обогащения? Коротко проанализируем обе версии.

По данным портала «Слово и дело», который отслеживает выполнение политиками предвыборных программ, к экватору своей каденции Беленюк сдержал лишь 10% обещаний. Среди них, кстати, ни одно не касается спорта. При этом он не просто депутат, а целый первый заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам молодежи и спорта. Соответственно, владеет полномочиями и всеми законными инструментами для перезагрузки отечественного спорта.

Принтскрин с сайта "Слово и дело"
Принтскрин с сайта "Слово и дело"
Принтскрин с сайта Слово і діло

Вторую версию подкрепляет целый ряд фактов. Например, за неделю до начала полномасштабной войны России против Украины, 17 февраля, Беленюк поддержал существенное увеличение доходов народных депутатов. Он проголосовал за законопроект №7062, который вернул народным избранникам 100% надбавку к окладу. Таким образом, депутатская зарплата достигла почти 50 тыс. грн в месяц, и это не считая прочих надбавок и премий. Будучи замглавы комитета, Беленюк получает и того больше. Помимо достойной зарплаты, нардеп-спортсмен не брезгует всевозможными бонусами и «плюшками» за счет госбюджета. Например, в 2021 году он получил максимально возможную по закону компенсацию за транспортные расходы — 90 тыс. грн.

Популярные статьи сейчас
Надя Дорофеева раскрыла имя того, кого обожает после расставания с Дантесом: "Как можно быть милотой?" Евгений Клопотенко из "МастерШеф" изобрел замену шаурме и чебурекам: "Два года мечтал" Украинцы нашли неожиданное сходство между Ириной Федишин и Алиной Паш: "Карьера, которой не было" Николай Томенко: "А что там с нашими, украинскими гнидами?"
Показать еще

При этом спортивная карьера приносит депутату и без того хороший доход. Например, за золотую медаль на играх в Токио он получил от государства 125 тыс. долларов. Эта сумма должна быть отражена в декларации за 2020 год. Однако проверить это временно невозможно — в связи с военным положением публичный доступ к декларациям чиновников ограничен.

Известно, что в 2019 году, уже будучи народным депутатом, Беленюк заработал 1,3 млн грн. Структура доходов снова указывает на патологическую меркантильность: помимо зарплат в ней полно компенсаций, бонусов и прочих выплат. Так, он получил 344 тыс. грн материальной помощи от государственного управления сборных команд и обеспечение спортивных мероприятий «Укрспортобеспечение», 115 тыс. грн — от Национального олимпийского комитета Украины, еще 161 тыс. грн — выплаты от Министерства обороны.

Олимпиец охотно принимает «поощрения» и из региональных бюджетов. Например, 143 тыс. грн от управления по делам семьи, молодежи и спорта Полтавской ОГА, 60 тыс. грн стипендии от исполкома Кременчугского горсовета, еще 18 тыс. — от Полтавской областной школы высшего спортивного мастерства. В 2019 году спортсмен-депутат хранил только наличными 126 тыс. долларов, 41 тыс. евро и 856 тыс. гривен. А еще разместил 93 тыс. грн и свыше 7 тыс. евро в Приватбанке, еще 10 тыс. грн — в Ощадбанке.

Недвижимостью Беленюк тоже «укомплектован». После того, как спортсмен пожаловался на то, что живет с мамой в крошечной «однушке», в 2018 году киевские власти при содействии главы Национального олимпийского комитета Сергея Бубки, подарили ему двухкомнатную квартиру на Позняках. Еще одну квартиру в Киеве Беленюку подарил президент Ассоциации вольной борьбы Украины Юрий Копытко — ее спортсмен предусмотрительно оформил на маму. Однако вместо переезда в долгожданное собственное жилье, олимпиец внезапно решил обе свои киевские квартиры сдавать в аренду. В селе Шевченково под Киевом ему принадлежит двухэтажный дом и земельный участок площадью 566 кв. м. Эта недвижимость также оформлена на его мать. И хотя у Беленюка и так уже достаточно жилья (и купленного самостоятельно, и подаренного за спортивные заслуги), он с радостью принял в дар еще одну квартиру — в Полтаве. При этом сотни других достойных спортсменов, олимпийцев и паралимпийцев в не менее престижных видах спорта не могут решить квартирный вопрос годами.

Роль спортсменов в укреплении имиджа Украины и ее популяризации в мире неоценима. Пользуясь большим уважением и народной любовью, вчерашние борцы, футболисты и легкоатлеты нередко идут в политику. Но вместо того, чтобы менять ее, меняются сами. У олимпийца Беленюка был шанс сломать эту традицию, но он им не воспользовался. По прошествии почти 3-х из 5 лет его депутатской каденции это уже очевидно. На спортивных аренах они приносят стране намного больше пользы, чем в сессионном зале, где оборачиваются слишком большие деньги и практически отсутствует контроль.