В условиях войны, когда страна сосредоточена на обороне и безопасности, заместитель гендиректора АО "Укроборопром" Александр Пащенко находит время для роскошной жизни и даже отпуска в Европе. При этом его пути в ЕС весьма необычны: используются поддельные документы.

Первый раз Пащенко коснулись скандалы ещё в 2015 году. В то время на "Укроборонпроме" наблюдалась активная кадровая политика, и многие назначения были окружены загадочностью и спорами.

Александр Пащенко / фото: 368.media
Александр Пащенко / фото: 368.media

Как сообщает источник, в июле того года 30-летний Александр Пащенко стал руководителем на харьковском машиностроительном заводе "ФЭД". Это стало возможным благодаря помощи отца, Юрия Пащенко, члена конкурсной комиссии концерна.

Такие кумовские связи в то время были довольно распространены, и у Александра всё шло гладко. Ведь когда ты имеешь такие связи, дорога в оборонной отрасли открывается почти без преград.

Популярные статьи сейчас
Vodafone порадовал абонентов бесплатным интернетом: как получить Не найдут этого в машине – получите штраф: что могут проверить копы Не только электроэнергия ударит по кошельку: какая коммунальная услуга подорожает с 1 июня Быстрее в магазин! В Украине неожиданно "обвалились" цены на популярные фрукты
Показать еще

За годы службы, несмотря на скромную зарплату, Пащенко неожиданно обогатился. Его задекларированное имущество оценивается в 8,5 млн. гривен, но это только верхушка айсберга.

Имущество Александра Пащенко / фото: скриншот Единого реестра деклараций
Имущество Александра Пащенко / фото: скриншот Единого реестра деклараций

Если посмотреть на автопарк Александра, можно увидеть:

  • Мазерати Кватропорте
  • Ауди А3 е-трон
  • ЛЕКСУС ES 250
  • МЕРСЕДЕС-БЕНЦ ГЛЕ 400
  • Мотоцикл BAJAJ

И это только начало. Помимо автомобилей, Пащенко обладает круизным катером стоимостью в несколько миллионов гривен и недвижимостью в Киеве на сумму почти 4,5 млн грн.

У него также есть 7 банковских счетов и наличные в размере 72 тыс. долларов США.

Одним из самых вопросительных моментов являются подарки в денежной форме, указанные в декларациях Пащенко.

Яхта Александра Пащенко / фото: Telegraph
Яхта Александра Пащенко / фото: Telegraph

Начав с подарка жене на сумму 1,572 млн грн в 2016 году, эти "поблажки" стали регулярными:

  • 2019 год: 270 тыс. грн отцу
  • 2020 год: 2,108 млн грн жене
  • 2022 год: 800 тыс. грн отцу

Эти суммы кажутся аномально высокими для госслужащего, их происхождение остается загадкой.

Имущество Александра Пащенко / фото: скриншот Единого реестра деклараций
Имущество Александра Пащенко / фото: скриншот Единого реестра деклараций

С началом вторжения Пащенко решил изменить свой бизнес-подход. Воспользовавшись связями и покровительством отца, он организовал себе роль посредника в оборонной отрасли Украины.

При этом он уходит от обязательства декларирования своего состояния, что дает ему возможность вести роскошный образ жизни.

Например, новый год 2022-2023 Пащенко решил отпраздновать в горнолыжном курорте Ля Туиль в Италии. Это альпийский городок, где даже в самый высокий сезон жилье стоит недешево: от 9,524 до 17,080 евро за неделю.

И это в период, когда большинство людей в стране старается сэкономить на каждой гривне.

Вопрос о том, откуда у Пащенко такие деньги, остается без ответа. Очевидно, что его связи в оборонной отрасли позволяют ему организовывать выгодные сделки и скрытые доходы. Всё это происходит под покровительством отца, Юрия Пащенко.

Сегодня Александр Пащенко находится в Румынии, куда уехал 26.02.2024 года по поддельным документам.

Напомним, от педагогики к политике и обратно: киця-депутат "твоего сердечка" стала первой женщиной-ректором НАУ

Ранее мы писали о том, что директор "Николаевского" аэропорта получил 670 тысяч зарплаты в 2023 году, хотя тот полностью разрушен