Из-за вторжения России в Украину и введения санкций в страну-агрессор, многие международные компании почти сразу прекратили с ней сотрудничество. Некоторые продолжают делать вид, что войны нет , а некоторым понадобилось длительное время, чтобы продать бизнес. Так, на днях группа Ceetrus, владеющая и управляющая почти 300 торговыми центрами в Европе, закрыла соглашение о продаже своих активов на россии. Напомним, Ceetrus входит во французскую группу Auchan. Чтобы «Ашан» наконец-то ушел с российского рынка по Европе, проходили разнообразные акции протетестов и бойкота торговой сети. Во Франции даже начали расследование, пишет журналист Владимир Горковенко на своей странице в соцсети.

«Собственно, такого расследования со стороны правоохранителей не хватает и в отношении других компаний. В частности, речь идет о транснациональной компании «Филипп Моррис». В прошлом году НАПК признал Philip Morris International международным спонсором войны . Правда, реестр забанили. Но это не меняет сути дела – Филипп Моррис работает на россии и своими налогами финансирует пули, шахеды и ракеты, которые убивают украинцев. В 2022 году компания уплатила в бюджет эрефии 8 миллиардов и имеет статус одного из крупнейших доноров российского военного бюджета », – написал журналист.

Горковенко напомнил, что транснациональная компания нарушила международное право, обозначив Крым российским.

Филипп Моррис откровенно плевать на то, что на их руках кровь украинцев. Они насмехаются нам прямо в лицо и хвастаются благодарностями от путина. Они нарушают международное право и маркируют Крым по российской территории», - возмутился журналист.

Популярные статьи сейчас
Каждый пенсионер должен определиться: украинцев поставили перед выбором Уклонистам хотят дать шанс "откупиться": строгую норму предлагают заменить Все, что копили – может пропасть: клиенты ПриватБанка теряют сбережения  Не только электроэнергия ударит по кошельку: какая коммунальная услуга подорожает с 1 июня
Показать еще

По его словам, отсутствие должной реакции мирового сообщества позволяет компании вести себя вызывающе. В частности, лоббировать в Украине уменьшение на 20% акциза на электронные сигареты и стики .

«Именно Филипп Моррис является монополистом на этом рынке. Это не что иное как диверсия. В условиях ужасного дефицита денег — транснациональная компания, которая получает сверхприбыли и решила залезть в карманы украинцев, которые и так ежедневно истекают кровью. Уменьшение акциза на 20% в условиях войны - это минус десятки миллиардов гривен в госбюджете» , - написал Горковенко.

При этом, как заметил журналист, Филипп Моррис почти не оказывает помощь ВСУ.

«Точнее! Единственное сообщение, которое я встретил – это то, что компания в 2022 году передала нашим воинам партию сигарет. И все! Все отчеты компании только о «гуманитарной помощи». И не говорите, что это делается не специально, чтобы не драконить россию?! Мол, мы помогаем пострадавшим, но не ВСУ. За более чем два года полномасштабного вторжения на эту «гуманитарную помощь» израсходовано 400 млн гривен. По крайней мере, говорится в отчетах. Для такой компании с ее сверхприбылями это копейки. Их рекламные бюджеты измеряются десятками миллиардов долларов. Только на агрессивную рекламу IQOS Филипп Моррис потратил несколько миллиардов долларов. Даже Антимонопольный комитет Украины в прошлом году возбудил дело против ООО «Филипп Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн» из-за распространения неподтвержденной информации о том, что использование систем IQOS имеет меньший риск для здоровья», - говорится в сообщении Горковенко.

По мнению журналиста, дискредитационная кампания против нардепа Евгения Петруняка может быть связана с лоббированием им повышения адвалорной ставки акциза на 25%.

«Ее безбожно снизили еще при Викторе Януковиче. Госбюджет потерял доходы. Догадайтесь с одного раза – кто извлек выгоду от этого? Правильно, « Филипп Моррис ». Тот, который, напротив, хочет обокрасть украинцев и лоббирует снижение акциза » , – приводит свое мнение журналист.

И при всем этом, возмущается Горковенко, компания не спешит покинуть российский рынок.

«В то же время она совсем не беспокоится о том, чтобы уйти с российского рынка и прекратить финансировать убийства украинцев и, собственно, войну против Украины. Потому что эту войну мы как-то закончим, а Филипп Моррис так и останется в истории как кровавый спонсор войны России против Украины», - подчеркнул журналист.