Появилась информация, что сотрудники ГБР и Нацполиции задержали фактического владельца компании "Краснолиманское", которая входит в группу компании "Укрдонинвест" Виталия Кропачева.

Об этом стало известно благодаря сообщениям украинских сетевых блогеров, а также опубликованным снимкам с места обыска.

Обыски у Кропачева, скриншот: Telegram
Обыски у Кропачева, скриншот: Telegram

По данным следствия, через свое предприятие и должностных лиц Министерства энергетики и Государственной налоговой службы он нанес государству ущерб более чем на 2 млрд грн на махинациях в угольной сфере.

Виталий Кропачев является владельцем "Укрдонинвеста" (угольный бизнес и добыча газа). В 2014 году он выкупил несколько обогатительных фабрик на подконтрольной части Донбасса и Луганской области, а в 2017-м — шахту "Краснолиманская".

Популярные статьи сейчас
Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам ПриватБанк будет раздавать клиентам денежные подарки: минимум 150 грн, максимум - 5000 грн Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Виталий Кропачев, фото: Facebook
Виталий Кропачев, фото: Facebook

Кропачев был "смотрящим" в угольной отрасли от бывшего первого заместителя главы фракции БПП и бизнес-партнера Петра Порошенко - Игоря Кононенко, сам Кропачев это опровергал. Он выкупил несколько обогатительных фабрик на подконтрольной части Донбасса, а в 2017 году приобрел у Игоря Гуменюка и партнеров шахту "Краснолиманская", которая со временем стала одним из самых успешных угольных предприятий Украины.

В 2019 году начал развивать медианаправление. В частности, купил 2 ТВ-канала, "Инфо24" и "Так TV", а в декабре 2021 года приобрел компанию "Эра продакшн". Летом 2022 года Кропачев приобрел компанию "Корона Санрайс", которая владела цифровой лицензией на трансляцию "4 канала". В 2023 году запустил телеканал Ukraine World News.

В 2023 году "Укрдонинвест" стала победителем повторного приватизационного аукциона по продаже Белгород-Днестровского морского торгового порта. Однако в конце концов Кропачев отказался от покупки порта.

Напомним, Николай Томенко объяснил, что такое институт залога: "Индульгенция для ВИП-украинцев и обещание Зеленского".

Ранее сообщалось, за военный 2023 год депутаты Порошенко и ОПЗЖ приобрели крипты и машин на миллионы, - НАПК.

Также, Александр Мусиенко рассказал, удастся ли США отговорить Китай сотрудничать с россией.