В украинской столице он строит и продает жилье для прокуроров и судей, а вот в аннексированном россией Севастополе - для местных коллаборантов. Бывший друг, партнер и соратник Медведчука Сергей Самусев так и не ушел из состава учредителей и бенефициаров нескольких крымских девелоперских компаний, перерегистрированных и работающих по законодательству РФ.
Как застройщик Сергей Самусев продолжает зарабатывать в оккупированном Крыму? Кто та таинственная женщина, на которую он переписал большинство своих фирм в Украине? И при чем здесь кипрские оффшоры?
В этих всех вопросах, а также в запутанных схемах разбирались журналисты проекта "СтопКор", сюжет доступен для просмотра в YouTube.

Сергей Самусев, скриншот: YouTube
Сергей Самусев, скриншот: YouTube

По данным информационно-аналитических платформ, структуры Самусева в разное время фигурировали в ряде уголовных производств относительно вероятного уклонения от налогообложения.

Речь идет, в частности, о фирме "ГРАНД ВИНДИГО" (предыдущее название – КУА "ТРОЙКА"), в которой Самусев имел долю. Эта компания вместе с контрагентами сформировала фиктивный налоговый кредит. Однако впоследствии большинство этих структур сменило название и формальных владельцев.

Недвижимость, скриншот: YouTube
Недвижимость, скриншот: YouTube

Примечательно, что большое количество компаний из этого перечня сейчас принадлежит таинственной Валентине Жежуловой, на которую записано около ста предприятий в разных регионах страны, но о которой нет ни одного упоминания в СМИ. А вот фирмы в аннексированном Севастополе были перерегистрированы по законодательству страны-агрессора. Однако Самусев до сих пор остается их действующим основателем и бенефициаром. Речь идет, в частности, о "Севастопольстрой", "Севжилстрой", "Альбирео", "Инвест Зюйд".

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк будет раздавать клиентам денежные подарки: минимум 150 грн, максимум - 5000 грн Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила "Нафтогаз" предупредил всех владельцев газовых приборов: что нужно сделать каждому Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%
Показать еще

Сергей Самусев, скриншот: YouTube
Сергей Самусев, скриншот: YouTube

Одна из них – "Севальстопольстрой" – продолжает строить жилье на оккупированном полуострове, пополняет казну рф налогами и получает бюджетные субсидии, а деятельность фирмы курирует, как утверждают местные медиа, бывший "губернатор" Севастополя Дмитрий Овсянников. Соучредителем этой фирмы выступает кипрская компания "Монерей Лимитед". Этот же оффшор – также совладелец еще одного севастопольского бизнеса Самусева – "Буштинского лесокомбината" и ПАО "Глобал Скейд".

"Кипрские компании во многих случаях – это просто прокладки. Когда есть определенное количество неизвестных бенефициаров и есть какой-то фунт, какой-то наемный директор. Компания может выводить деньги на кипрскую, когда бенефициаром этих выведенных средств будет гражданин любой другой страны", – предполагает эксперт по экономике Олег Гетман.

Заметим, что сам Сергей Самусев во время телефонного разговора с журналистами категорически отказался обсуждать вопрос о его вероятном бизнесе в Крыму. После этого СтопКор направил соответствующий запрос в прокуратуру Крыма и Службу безопасности Украины.

Ранее ГФС уже "подозревала" экс-партнера Виктора Медведчука Сергея Самусева в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Однако дело так и не дошло до логического финала.

Напомним, с переселенцев в Тернополе требовали денег в библиотеке: "могли что-то украсть".

Ранее сообщалось, киевский прокурор после ареста судом стал хозяином дома за 18 млн гривен: "Могу себе позволить".

Также, компания одиозного застройщика Вавриша хочет построить небоскреб вместо исторического здания.