Об этом пишет политолог Алексей Курпас, анализируя возможное кадровое назначение Виктора Микиты.

«Это нормально, когда на важной должности в ОП во время войны будет работать человек, фактически зависимый от пропутинской Венгрии? Ответ очевиден – нет», - отмечает Алексей Курпас.

Он добавляет, что, по информации СМИ, многие члены семьи Микиты получили венгерские паспорта. Это, в частности, нынешняя жена Виктория, дочь Анастасия, брат жены Александр Бенедик и бывшая жена Людмила. А сам Микита имеет орден от антиукраинского министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.

«Тогда этот фанат Путина публично похвалил главу Закарпатской ОВА за работу с местными венграми. Более того, в Венгрии активно развивается бизнес (складские помещения), которым, по данным СМИ, формально владеют подставные лица, но реально Микита и известный контрабандист, на которого наложены санкции СНБО, Валерий Пересоляк», - заявляет Курпас.

Эксперт также напомнил Миките скандальное заявление за неделю до начала полномасштабного вторжения россии. Тогда на праздновании Дня единства глава Закарпатья сказал, что «население россии – это наши братья».

Популярные статьи сейчас
С 1 января начнет действовать новый законопроект: насколько он огорчит водителей Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии
Показать еще

«Возникает вопрос – нужен ли на Банковой человек с таким отрицательным шлейфом? Вряд ли граждане России, контрабандисты и венгерское лобби из близкого окружения Микиты помогут ему принимать правильные проукраинские решения на должности заместителя руководителя Офиса. Да и хотелось бы узнать, считает ли он до сих пор россиян нашими братьями?..» - отмечает Курпас.

«Не менее интересно также окружение нового потенциального сотрудника Офиса Президента Зеленского. По информации журналистов-расследователей, советником Микиты является Павел Игоревич Котик, у которого российский паспорт и российский индивидуальный налоговый номер. Это информация из российских реестров. До полномасштабного вторжения г-н Котик не скрывал своих тесных связей с РФ: публиковал фото на Красной площади, а с днем ​​рождения его поздравляли в соцсетях сотрудники группы компаний «Русская охрана», - пишет Курпас.

Он добавляет, что, по информации из разных источников, Виктор Микита почти 20 лет работал на разных должностях в СБУ и отметился активной «борьбой» с контрабандными схемами на таможне.

«Из-за этого среди коллег получил прозвище «Микита – бусы». И речь идет не об украшениях, а о микроавтобусах, с которых ежедневно собирали кэш. Кроме того, местные СМИ писали, что Микита занимался также контрабандой сигарет в ЕС и ввозом в Украину серой техники Apple», - отмечает политолог, добавляя, что ранее Микиту называли смотрящим по всей Закарпатской таможне, пишут местные журналисты.

Напомним, 3 июня народный депутат от партии «Голос» Ярослав Железняк в своем Telegram сообщил, что глава Закарпатской ОВА Виктор Микита станет заместителем главы Офиса Президента.