Под конец апреля 2024 года в Раде появился проект закона, который может дать "амнистию дерибанщикам" и карт-бланш власти на отчуждение лесов, прибрежных и пограничных полос, заповедников, ландшафтных парков, памятников природы, ботанических садов и т.д. Речь идет именно об инициативе "Слуг народа" №11185.

Если парламент это поддержит, государство и общины смогут возвращать свое имущество через суды только в течение 5 лет с момента выделения.

Об этом пишут аналитики общественной инициативы "Голка".

Главный автор инициативы (11185) - народный депутат Степан Чернявский («Слуга народа»). Соавторами стали, в частности, и народные депутаты, которые были избраны как представители партии власти от Киевщины - Сергей Бунин и Александр Горобец. Последний неоднократно писал депутатские обращения, которые были в пользу дерибанщиков Беличанского леса, отмечают общественные активисты.

Популярные статьи сейчас
Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Главное за 19 июля: покушение на Фарион, 10 пенсий за раз, блокировка операций ПриватБанка и глюк Windows СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Аналитик ОО «Украинская природоохранная группа» Петр Тестов отмечает: если за это проголосуют, то достаточно будет просто дождаться, пока истечет пятилетний срок с момента получения участка.

Расследование проекта "Голка", скриншот: YouTube
Расследование проекта "Голка", скриншот: YouTube

"Местные советы и Госгеокадастр регулярно "не замечают" природоохранные территории и леса. Мол, они не внесены в кадастр. Это десятки тысяч участков. В последние годы прокуратура системно и успешно работает и отменяет такие землеотводы, потому что законодательство защищает такие территории независимо от наличия кадастровой документации. Неудивительно, что эта инициатива исходит от членов аграрного комитета. Мы неоднократно фиксировали незаконную распашку прибрежных полос или заповедных территорий, в том числе от крупных агрохолдингов", - говорит Тестов.

Одновременно с такой законодательной активностью в апреле стартовала информационная кампания: "бизнес" предлагает "обнулить" к нему претензии в земельных схемах. Флагманом здесь выступает скандальный застройщик Игорь Мазепа, которого обвиняют в махинациях с землей.

Расследование проекта "Голка", скриншот: YouTube
Расследование проекта "Голка", скриншот: YouTube

Необходимость менять законодательство Мазепа объясняет тем, что в законе якобы есть "серые зоны" для недобросовестных "ментов".

Как пишут аналитики проекта «Голка», Мазепа - это бизнес-партнер застройщика и экс-мэра Ирпеня, фигуранта журналистских антикоррупционных расследований Владимира Карплюка, с командой которого тесно коммуницирует нардеп-мажоритарщик этого округа и... один из соавторов проекта - Горобец.

Расследование проекта "Голка", скриншот: YouTube
Расследование проекта "Голка", скриншот: YouTube

Какова практика Верховного Суда?

Небольшой законопроект на несколько страниц может разрушить качественную судебную практику Большой палаты Верховного Суда, которую начали формировать в конце 2018 года. Речь идет о делах Григорьевского лимана в Одесской области, Новомосковского и Николаевского лесных хозяйств Днепропетровщины и Николаевщины соответственно.

В этих делах судьей-докладчиком был Дмитрий Гудыма, который после шести лет работы в Большой Палате сейчас является судьей Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда.

Расследование проекта "Голка", скриншот: YouTube
Расследование проекта "Голка", скриншот: YouTube

"Право частной собственности не может возникнуть на объекты, которые нельзя в частную собственность передавать. Даже если совет или другой орган приняли решение о выделении определенному лицу земли на берегу реки или моря в частную собственность для строительства жилья, и это лицо зарегистрировало за собой право частной собственности, то согласно выводам Верховного Суда владельцем такого участка остается община или государство. А тот, кто зарегистрировал за собой указанное право, должен был осознавать, что по закону не может его приобрести. Поэтому суд не истребует такой объект по ст. 387-388 Гражданского кодекса, а возвращает их общине или государству в порядке устранения препятствий по ст. 391 этого закона. Законопроект 11185 фактически призван разрушить такую судебную практику", - объясняет юрист.

Практику применения норм права по возврату государству и общинам земель лесного и водного фондов Большая Палата Верховного Суда «зацементировала» в 2021 году по делу Бориспольского лесхоза.

"Верховный Суд сформировал четкую правовую позицию: требования о возвращении в собственность народа исторических памятников, земель природно-заповедного и другого природоохранного назначения, водного фонда, парков, ценных объектов культурного наследия, не могут быть ограничены во времени. Верховный Суд имеет достаточно полномочий, чтобы обеспечить соразмерность интересов государства и человека, и пропорциональность вмешательства государства в частные интересы. Проект 11185 имеет внутренние противоречия. Если он поступит в Верховный Суд, мы будем его изучать и внесем предложения. Ограничение каким-то сроком права на обращение в суд с целью возвращения имущества законному владельцу, думаю, нецелесообразно", - говорит судья-докладчик Большой Палаты Верховного Суда Олег Ткачук.

В то же время в прокуратуре отмечают, что отдельные положения законопроекта создают угрозу безосновательного выбытия из государственной/коммунальной собственности заповедных земель, ее недр, природных ресурсов, в том числе в результате введения срока давности для удовлетворения требований об истребовании имущества у добросовестного приобретателя.

В прокуратуре добавляют, что этот проект еще прорабатывается и по нему будут предоставлены предложения и замечания.

Аналитики проекта "Голка" напоминают, что Верховная Рада предыдущего созыва пыталась изменить положения Гражданского кодекса Украины и вернуть нормы, которые из него удалили во времена Януковича и тогдашнего заместителя главы его администрации Портнова.

Напомним, нарубили леса на 13 миллионов: Госэкоинспекция раскрыла масштабную незаконную вырубку.

Ранее сообщалось, охраняется государством: украинцев предупредили о риске попасть в тюрьму из-за этого цветочка.

Также, у всех при разводе так? Николай Тищенко получил "котлету" в 12 млн грн от бывшей жены.