В апреле 2023 года всеми любимый и памятный одесский дельфинарий "Немо" оказался в центре скандала из-за жестокого обращения с животными. Теперь же стало известно, что "Немо" может иметь связи с россией, а его филиалы работают в рф и оккупированном Крыму.

История дельфинария "Немо", как рассказывает UAnimals, началась в 2005 году в Одессе. Проект финансировался из бюджета Севастополя и частного предприятия "Нерум", которое арендовало землю и животных у "Биологической станции".

В 2008 году "Нерум" не выплатило долги за аренду и захватило имущество "Биологической станции", перерегистрировав дельфинарий на себя.

Дельфинарий "Немо" / фото: Турправда
Дельфинарий "Немо" / фото: Турправда

Дельфинарий теперь принадлежит компании "Нерум", совладельцами которой являются:

Популярные статьи сейчас
"Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Только этого не хватало: на Землю летит астероид размером с Эйфелеву башню Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще
  • мать депутата Одесского горсовета Андрея Кисловского,
  • Михаил и Вячеслав Кучуки (Михаил – бывший вицемер Одессы, обвинялся во взяточничестве),
  • супруги Сергей и Наталья Келюшковы (Наталья имеет временный адресс проживания в рф),
  • Дмитрий Уровский (один из основателей "Международной Асоциации океанариумов и дельфинариев" в Крыму, живет в Анапе).

Многие из этих лиц связаны с российским бизнесом и продолжают платить налоги в российский бюджет.

Андрей Кисловский имеет временный адрес проживания в россии и был замечен в рейдерском захвате дельфинария в Севастополе.

Дельфинарий "Немо" / фото: оф. сайт
Дельфинарий "Немо" / фото: оф. сайт

Связи с Россией

Дельфинарий "Немо" имеет филиалы в различных российских городах, таких как Анапа, Нижний Новгород, Джубга, станица Голубицкая и Витязево. Также он тесно связан с российскими компаниями, включая "Чудное море", которое сотрудничало с "Нерум" и получало морских животных от "Экологического центра".

После оккупации Крыма и вторжения в Донецк в 2014 году связи между этими предприятиями сохранились. Например, автономная некоммерческая организация "Орцинус" сообщала о смерти морских животных, принадлежащих сети "Немо".

Владельцем "Чудного моря" является депутат от партии "Единая россия" Сергей Зиринов, который в 2017 году был осужден на 21 год за убийства и создание банды.

В 2014 году "Нерум" совместно с Татьяной Рябчиковой основали компанию "Дельфинарий «Немо»" в оккупированном Крыму. Эта компания, вероятно, и позволила украинским владельцам сети продолжать управление крымскими дельфинариями.

На сайте сети "Немо" до сих пор упоминаются филиалы в Алуште и Феодосии, а также в россии и Минске. Дельфинарии имеют одинаковые логотипы и дизайн сайтов, что указывает на их взаимосвязь.

Дельфинарий "Немо" / фото: оф. сайт
Дельфинарий "Немо" / фото: оф. сайт

В чем обвиняют дельфинарий

Дельфинарий "Немо" обвиняют в нескольких нарушениях.

  1. В Харькове филиалы "Немо" используют русский язык на своих сайтах, игнорируя закон о государственном языке.
  2. Он также подвергается критике за жестокое обращение с животными, так как гости фотографируются с морскими котиками и дельфинами в гостиничных номерах, а дельфины содержатся в бассейне рядом с шезлонгами отдыхающих.
  3. Предлагаемые развлечения, такие как танцы с беременными самками и совместные танцы с дельфинами, вызывают опасения специалистов из-за риска передачи инфекций и травм животных.

Дельфинарий "Немо" в Одессе и Киеве также стал объектом самовольного захвата земли. Строительство объектов, включая гостиницу "Немо", происходило с нарушениями законодательства, в том числе менее чем в 100 метрах от моря.

В Киеве суд признал здание недопустимым и вынес решение о его сносе. Несмотря на протесты зоозащитников и судебные решения, дельфинарий продолжает работу, опираясь на поддержку посетителей.

Может быть, расследование связей с россией и новые факты нарушений убедят украинцев не поддерживать эту жестокость финансово.

Напомним, живодерка из Одессы "сколотила" состояние на мучениях домашних животных: волонтеры, увидев её дом, не спали неделю

Ранее мы писали о том, что работники зоопарка не нашли настоящих панд и обманули посетителей с помощью накрашенных собак

Кроме того, Знай.ua сообщал, кот случайно сжег дом и его отправили работать, чтобы возместить ущерб