PR-команда Argentem Creek Partners использует комментарии чиновников и парламентариев, которые не касаются непосредственно GNT Group, в информационных поводах именно по компании, пишет Информатор .

В Украине продолжается скандал между американским фондом Argentem Creek Partners (ACP) и украинским холдингом GNT Group относительно Одесского зернового терминала. В медиа чуть ли не каждый день появлялись новости с обвинениями GNT Group. При этом в рамках этой черной медийной кампании Argentem Creek Partners использовали украинских чиновников, нардепов и экспертов без их ведома.

Об этом пишет издание KP.UA. Отмечается, что ACP работает с рисковыми кредитами и на постоянной основе реализует следующую бизнес-модель: "внеплановое требование взыскания долга при кризисной ситуации – агрессивная медийная кампания против должника – судебный процесс – передача активов должника заинтересованной третьей стороне".

Подобную формулу американцы реализуют в Украине с активами GNT Group. После начала полномасштабного вторжения украинскому аграрному холдингу в сутки сообщили о необходимости досрочного погашения кредита, после чего началась агрессивная медийная кампания.

За последние месяцы в украинском информационном поле ежедневно появлялись новости с обвинениями GNT Group и его бенефициаров в налоговой оптимизации и "сером" экспорте зерна. Эти информационные поводы построены якобы на инсайдах от анонимных "источников" и комментариях чиновников и нардепов. Однако, как отмечает KP.UA интересной особенностью всех этих комментариев всегда является ответ, который касается общей экономической ситуации в Украине, а не конкретного предприятия или людей.

Популярные статьи сейчас
Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны
Показать еще

Как стало известно изданию, PR-команда Argentem Creek Partners использует комментарии чиновников и парламентариев, не касающихся непосредственно GNT Group, в информационных поводах именно по отношению к компании. Таким образом, пиарщики ACP придают инфоприводам по поводу украинского холдинга негативного контекста и параллельно повышают его важность из-за наличия комментария отечественного чиновника. Таким образом, за недолгое время были использованы:

народный депутат, член Комитета ВРУ по вопросам экономического развития Богдан Кицак;

народный депутат, член Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Дмитрий Соломчук;

народный депутат, член комитета Верховной Рады по аграрной политике и земельным отношениям Петр Юрчишин;

народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Михаил Цымбалюк;

народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Геннадий Касай;

чиновники Аппарата СНБО;

депутат горсовета Одессы Ольга Квасницкая;

генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Олег Хоменко;

президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко;

заместитель бизнес-омбудсмена Татьяна Короткая,

Экономический эксперт Андрей Новак.

Как сообщают СМИ, кредитор неоднократно замечался в недобросовестных действиях против своих контрагентов по всему миру. В частности, кроме агрессивной черной медиа-кампании против оппонентов, АСР может привлекать для достижения своих результатов местных чиновников и политических деятелей. Против АСР по всему миру прямо сейчас судится целая страна – Казахстан, огромный индонезийский добытчик угля Berau Coal Energy, бразильский производитель сахара GVO и другие.

Черная медийная кампания усилилась после информации о тесных связях Argentem Creek Partners с российским бизнесом. Так, с 2022 года АСР имеет общие инвестиции с ACG Mining Limited (Артем Волынец, бывший топменеджер алюминиевого гиганта "Русал", принадлежащий Олегу Дерипаске), а в 2024 году Argentem Creek Partners предоставил кредит в 20 млн долларов финтех-компании Salmon Федоров - "правая рука" российского топменеджера Игоря Сечина, ранее работавшего вице-президентом горнодобывающего гиганта "Норильский никель" и вице-президентом "Роснефти", а также Георгий Чесаков из Tinkoff Group).

"Именно в рамках этой черной медийной кампании Argentem Creek Partners использовали украинских чиновников, народных депутатов и экспертов без их ведома", - пишет KP.UA.

Конфликт между Argentem Creek Partners и GNT Group: что происходит

GNT Group – украинский стивидорный и аграрный холдинг. В 2019 году взял кредит 75 млн долларов у иностранного фонда ACP. А в 2021 году – еще связанный кредит 20 млн долларов у Innovatus Capital Partners. Согласно данным GNT, кредит выдан под залог зерна и корпоративных прав холдинга, стоимость которых в разы его превышала. Из-за полномасштабного вторжения компания не успевала рассчитаться по долгам.

С фондом велись переговоры по реструктуризации кредита. Однако неожиданно для владельцев GNT 20 декабря 2022 года ACP направил требование в течение двух часов вернуть деньги и начал принудительное взыскание долга. Были сменены директора зарубежных и украинских компаний холдинга. Ими стали адвокаты ACP. Также изменили юридические адреса украинских компаний, работавших в Одесском порту из Одессы на Львов. Владельцы холдинга заявили о рейдерском захвате бизнеса, его обесценении и попытке кулуарной перепродажи фондом ACP третьей стороне.

В свою очередь фонд обвинил GNT в непрозрачной деятельности. Innovatus и ACP инициировали уголовное производство в Нацполиции из-за пропажи залогового зерна. Стороны увязли во множестве встречных судебных исков, жалоб и т.д. в украинской и иностранных юрисдикциях. Финальное решение должен быть вынесен Лондонским международным арбитражным судом. В то же время, Argentem обвиняют в попытке забрать активы зернового терминала и передать их в управление россиянам.