Скандал с трансплантацией органов в Украине стал объектом широкого обсуждения после того, как правоохранительные органы обнародовали подозрения в преступной деятельности группы медиков. Следствие установило, что медики могли продавать очереди на пересадку органов, в результате чего в деле участвовали и трансплант-координаторы.

В центре внимания оказались экс-заместитель министра здравоохранения и 10 врачей различных медицинских учреждений, которых подозревают в нарушении законодательства о трансплантации органов.

Об этом рассказали в ТСН.

операция по трансплантации
операция по трансплантации

В частности, Михаила Загрийчука, который ранее занимал высокий пост в Минздраве, обвиняют в нарушении законодательства о трансплантации, участии в преступном сообществе и несанкционированном доступе к личным данным пациентов.

Популярные статьи сейчас
Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Источники сообщают, что следствие также подозревает медиков в том, что они манипулировали очередью на трансплантацию, получая личные выгоды от поддельных списков доноров. Эта схема, по их утверждению, позволяла обеспечивать Институт сердца и другие учреждения нужными органами для операций.

На данный момент подозреваемые не признали свою вину и ограничились отказом от комментариев. Институт сердца и другие учреждения, связанные с делом, также отказались давать официальные заявления, сославшись на активное следствие и требование соблюдения процессуальных норм.

В связи с расследованием возникли сложности с проведением трансплантаций в некоторых больницах Украины, что означает временные трудности для медицинской практики и ожидания официальных результатов от правоохранительных органов.

Напомним, мужчине пересадили свиную почку, но он успел пожить всего 2 месяца - врачи "отнекиваются"

Голова болит и "идёт кругом"? Так пересадите её: учёные вышли на новый уровень трансплантации

Кроме того, Знай.ua сообщал, девушка "пересаживала" себе фекалии брата и парня, чтобы вылечиться - но получилось только хуже