Городской голова Львова Андрей Садовый снова в центре очередного коррупционного скандала. Однако на этот раз скандал затронул и военных. Журналисты заинтересовались судьбой 20 млн грн, которые, по инициативе Садового, были направлены на нужды Военно-морских сил в декабре 2023 года.

Похоже, что эти средства были выброшены на ветер в буквальном смысле – при незакрытых военных запросах из разных подразделений, постоянно нуждающихся в FPV-дронах и другом оборудовании для отпора российской агрессии.

Андрей Садовый на открытии цеха ООО «Львовская изоляторная компания»
Андрей Садовый на открытии цеха ООО «Львовская изоляторная компания»

Как выяснили журналисты, Львовский горсовет, в котором большинство депутатов контролируется Садовым, отдал на декабрьской сессии 20 млн грн якобы на нужды ВМС, но это выделение средств в документах на сессию не было объяснено никаким конкретным запросом от ВМС – только устным заявлением Садового.

Журналисты считают, что Садовый использовал для выделения 20 млн грн из бюджета Львова старые запросы ВМС относительно помощи по восстановлению парусного фрегата "Дружба" 80-х годов - фактически туристического судна, простаивающего в порту в Одессе. Это судно никак не может быть использовано для участия в войне с российскими оккупантами, и выделение средств на новые паруса и оборудование во время войны выглядит издевательством над подразделениями ВСУ, которым Садовый отказал в помощи, проигнорировав их реальные запросы.

Популярные статьи сейчас
Даже в ПФУ идти не нужно: кому автоматически назначат доплаты к пенсии в августе Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить
Показать еще

Яхта "Дружба", фото: Facebook
Яхта "Дружба", фото: Facebook

Отдельно стоит отметить, что оборудование для "Дружбы" предлагалось закупить по завышенным в 2-4 раза ценам. Сейчас объяснить конкретно, на что именно ушли выделенные средства львовян, Садовый не может.

На эту новость также отреагировали блогеры Telegram-канала "Все ходы записаны": "Никогда бы одесский комбинатор Леонид Климов не подумал, что потасканная им по Средиземноморью "Дружба" окажется в центре коррупционного скандала в сухопутном Львове. На переоборудованный под яхту и отдых учебный фрегат Одесской морской академии мэр Львова Андрей Садовой выделил 20 млн грн, которые теперь никто не может найти".

Напомним, Украина вернула активы запорожского гауляйтера Балицкого: пять самолетов, квартиры и мастерские "Бастион".

Ранее сообщалось, украинцам объяснили, как экономить деньги по японской методике - полезнее не придумаешь.

Также, сотка - от $5000, дачи в Карпатах и наличка женам: львовские таможенники во время войны сказочно разбогатели.