В Черновицкой области разгорелся скандал вокруг Путильской городской больницы. Антикоррупционная комиссия выявила, что деньги, выделенные на реконструкцию больницы и закупку новой мебели, могли быть использованы не по назначению. Вместо этого, по данным комиссии, средства пошли на "липовые" премии для медработников.

Несмотря на проведение тендера на сумму свыше 24 миллионов гривен, обещанная новая мебель и современное оборудование так и не появились в больнице.

Табло із сповіщенням про реконструкцію / фото: скріншот Youtube "СтопКор"
Табло с оповещением о реконструкции / фото: скриншот Youtube "СтопКор"

Журналисты, проведя собственное расследование, выяснили, что премии, выданные работникам, забрало руководство больницы, предположительно, чтобы использовать их для фиктивного ремонта.

Бухгалтер больницы утверждает, что использована лишь часть денег, и ремонтные работы продолжаются. Однако подозрения вызывает отсутствие инвентарных номеров на новой мебели, что указывает на возможные нарушения при закупке.

Популярные статьи сейчас
Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Тендер на ремонт Путильської міської лікарні / фото: скріншот Youtube "СтопКор"
Тендер на ремонт Путильской городской больницы / фото: скриншот Youtube "СтопКор"

Юрист Богдана Сыч пояснила, что после закупки товаров для медучреждений они должны быть учтены и им должны быть присвоены инвентарные номера. Это требование законодательства, которое обеспечивает прозрачность использования средств.

Съемочная группа попыталась встретиться с руководством больницы, но в день съемки их не застала на месте. На следующий день журналист Игорь Доценко смог поговорить с медицинским директором Еленой Эдуардовной Карпенко, которая отрицала злоупотребления. Однако работники больницы рассказали, что им действительно выдали премии, которые затем забрали на ремонт.

Особый интерес вызвало то, что после визита журналистов в больнице провели совещание, на котором обсуждали детали инцидента. Запись разговора попала к расследователям и содержит фразу, что медицинский персонал не мог соврать о премиях, что косвенно подтверждает существование схемы "кэшбека".

Антикоррупционная комиссия Черновицкой области уже обратилась в правоохранительные органы, заявив о возможной растрате и присвоении государственных средств при закупках. В результате начато уголовное дело и подробности результатов расследования станут известны позже.

Напомним, украинка "надула" известного японского волонтера и купила на донатные деньги iPhone

Ранее мы писали про роскошные унитазы за 3 млн. гривен: НАБУ уже ремонтирует, полиция Киева готовится

Кроме того, Знай.ua сообщал, украинская порноактриса откровенно призналась, участвовала ли в съемках с русскими: "Там такие сцены были..."