Петиция по лишению полномочий народного депутата Верховной рады Украины Николая Тищенко в связи с его злоупотреблением служебным положением менее чем за сутки набрала половину необходимых голосов.

Об этом идет речь на сайте парламента.

Как известно, петиция на сайте Верховной рады появилась после того, как Тищенко попал в очередной скандал. В этот раз из-за дела о нападении лиц в камуфляжной форме на бывшего военного в центре Днепра.

По факту незаконного лишения свободы потерпевшего нардепа уже объявлено подозрение, прокуроры будут просить для Тищенко домашний арест.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

Реакция ОП и МВД

Министр внутренних дел Украины Игорь Клименко в эфире телемарафона прокомментировал нападение на бывшего бойца в Днепре и отметил, что все причастные должны понести наказание. А на вопрос телеведущей о том, что нападающими могут быть охранники нардепа Тищенко, глава МВД сказал: "Неважно, что это за люди. Каждый гражданин должен отвечать перед законом".

Клименко также сообщил, что по этому факту было открыто два уголовных производства: нанесение легких телесных повреждений и незаконное лишение свободы.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак, который приходится Тищенко кумом, также отреагировал на конфликт, отметив, что поведение народного депутата абсолютно позорное.

"Посмотрела видеозапись конфликта народного депутата Тищенко и военного. Здесь не о чем даже говорить. Поведение народного депутата - абсолютно позорное. Ей нет оправданий. Правоохранительным органам точно есть на что реагировать. Да, Тищенко я знаю давно. Действительно - крестил его сына. Но это было много лет назад. Я давно уже не воспринимаю его поступки и не понимаю их.

Он добавил, что "такое поведение Тищенко несовместимо со статусом народного депутата".

Обыски у Тищенко и подозрение

Уже сегодня утром, 25 июня, у Тищенко провели обыски, во время которых ДБР объявило ему о подозрении по факту незаконного лишения свободы потерпевшего (ч. 2 ст. 146 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет.

Версия следствия следующая: 20 июня 2024 года в Днепре группа лиц по указанию народного депутата Украины противоправно лишила свободы потерпевшего – бывшего военнослужащего ВСУ. Его содержали в течение определенного времени и нанесли телесные повреждения. Следствие установило, что это было сделано по предварительному сговору группой лиц и с применением физической силы и спецсредств.

В свою очередь Офисе генпрокурора тем временем сообщили, что будут ходатайствовать об избрании народному депутату меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.