Недавно мы рассказывали, как отмечают Пасху в Америке. В США тоже раскрашивают яйца, хотя куличи и пасхи нечасто появляются на столах американцев.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЧем же угощаются жители разных стран, отмечающие светлый праздник Пасхи? Самое лучшее - это попробовать все эти блюда самостоятельно, путешествуя по миру. Итак, приятного аппетита - и поехали!
Великобритания — Жаркое из молочного ягненка (Roast Spring Lamb)
В Страстную пятницу британцы едят hot cross buns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. А в само Пасхальное воскресенье в Британии принято готовить жаркое из молочного ягненка.
Франция — Баранья нога (Le Gigot d’Agneau Pascal)
Во Франции тоже готовят ягненка на Пасху. Традиционное блюдо — баранья нога, запеченная в духовке с прованскими травами, тмином, чесноком и оливковым маслом. На гарнир подают зеленую фасоль и печеный картофель.
Германия — Пасхальный барашек (Osterlamm)
К западу от Германии - во Франции и Великобритании - на Пасху готовят блюда из ягненка, а к востоку предпочитают на праздник есть сладости, наподобие куличей и пасок. Немцы же соединили эти две традиции — готовят сладкие пироги в форме ягненка.
Польша — Мазурка (Mazurek)
В Польше на Пасху едят мазурки — песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Изначально мазурки готовили со сливами и яблоками, но современные рецепты чаще предлагают делать печенье с апельсинами или лимонами. В начинку коржиков принято добавлять измельченный миндаль или грецкие орехи, а сверху посыпать сахарной пудрой или украшать глазурью.
Хорватия — Пинца (Pinca)
В Хорватии на Пасху едят пинцу — пирог с лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, изюмом или цукатами. По старой традиции, перед запеканием на пинце делают узор в форме креста. Кроме пирога, на стол обычно подают ветчину, вареные яйца, редис и зеленый лук. У хорватов принято святить еду на пасхальной церковной службе.
Греция — Магирица (Μαγειρίτσα)
В православной Греции на Пасху едят и жареного ягненка, как во Франции и Британии, и сладкий хлеб цуреки. В канун праздника, вечером Великой субботы, греки готовят магирицу — сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью. Это первое мясное блюдо разговения после Великого поста, и традиционно его готовят из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью, сразу после Пасхальной службы.
Италия — Коломба Паскуале (Colomba Pasquale или Colomba di Pasqua)
Как нет двух одинаковых пицц, так и вряд ли вы найдете в Италии две одинаковых коломбы — у каждого свой рецепт. Этот высокий суховатый пирог готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Пекут его в форме голубя (дословный перевод итальянского названия — «пасхальная голубка»), а сверху посыпают кусочками миндаля и сахаром. Получается сладкий символ мира и воскрешения.