"Кандидатура нового главы Нацбанка - одна из самых интригующих кадровых тем весеннего политического сезона" - такое мнение высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Борьба за кресло главы НБУ началась задолго до официального объявления Валерии Гонтаревой о ее отставке. Ведь в политической среде уже были понятны ее намерения, которые ожидали исключительно согласования Президента.

Долгое время среди политиков курсировали разные слухи и о более глобальной кадровой перетряске. Однако, какие-либо должности, процедура утверждения которых включает роль Верховной Рады, стали заложниками отсутствия рабочей коалиции. А вот В.Гонтарева уже публично объявила об отставке, поехала в «тур благодарности» в Вашингтон, то есть, сразу после майских праздников Президент должен внести новую кандидатуру на эту должность. Не дожидаясь официального представления, отдельные политические и финансовые группы, которые пытаются протолкнуть собственные кандидатуры на руководителя Центробанка, уже начали свои кампании по дискредитации конкурентов ", - считает политолог.

"В Украине давно принято вести кампании не за кого-то, а скорее против. Поэтому мы получили медийные месседжи, что А. Яценюка не интересует НБУ, так как он метит на место Порошенко, исключительно ради того, чтобы столкнуть лбами политиков. Или статьи о том, что профессионализму С. Тигипко помешает его принадлежность к Партии регионов и тесные связи с элитами Януковича. Или абсурдные, надуманные обвинения в сторону председателя профильного комитета С.Рибалки, от медийных троллей и политических актеров третьего плана.

Роль С.Рыбалки в процессе определения не ограничивается его кандидатурой как одного из потенциальных претендентов на должность. Он показал свой профессионализм и равноудаленность от финансовых групп, на базе комитета разработал и утвердил стратегию развития банковского сектора - готовую программу работы в Нацбанке. Комитет С.Рыбалки еще должен заслушать и согласовать кандидата на должность Главы Нацбанка. Без положительного заключения комитета вносить в разделенный и бурный сессионный зал контраверсионного кандидата - вообще опасно. Ведь Президент не может допустить провала своей собственной кандидатуры.

Популярные статьи сейчас

Бледная Тоня Матвиенко напугала украинцев: "Последний день..."

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Врач показал украинцам, как заражается большинство людей: "Антитела не навсегда"

В Украине изменятся правила проезда для льготников - заявление Минсоцполитики

Показать еще

Поэтому и взрываются фейковыми скандалами новости почти каждый день. Цель таких пиар кампаний - тотальная дискредитация потенциальных конкурентов и зачистка списка кандидатов под кого-то, возможно, не самого проходного ", - добавляет эксперт.