Человечество больше всего беспокоит не вопрос, начнется ли Третья мировая война, а вопрос, не возобновиться ли Вторая мировая война.

Такое мнение в комментарии "Радио свобода" высказал украинский политолог Виталий Портников.

"Мы не знаем ответа вопрос, что приведет к началу нового мирового противостояния – как накануне Первой и Второй мировой войн невозможно было предугадать последовательность действий, приведших к трагическому финалу. Большие войны всегда начинаются не от запланированности, а от несогласованности и непонимания реакции потенциального противника. Третья мировая не будет исключением", - рассказал эксперт.

По его словам, единственное, что можно сказать с полной уверенностью – новая мировая война не будет походить на предыдущие, и в этом главная проблема тех, кто пытается к ней подготовиться.

Особенность человеческой психики и восприятия мира, подчеркивает эксперт, всегда заставляет людей готовиться не к грядущим войнам, а к тем войнам, которые уже окончены.

Популярные статьи сейчас

Олег Винник показал финал "Маски" до выхода в эфир: "Станете свидетелями"

Ухудшение после улучшения - доктор Комаровский объяснил, что делать: "Мозг стерилизуют"

Ольга Сумская подсказала, как разнообразить завтрак для всей семьи: всего два ингредиента

Маричка Падалко ушла от мужа ради любви: "Я честно ему призналась..."

Показать еще

"Войну большая часть из нас представляет по фильмам – бомбардировки, обстрелы и, конечно, самое страшное в финале – Хиросима. Но Третья мировая война не будет похожа на вторую", - подчеркнул Портников, отметив, что даже "самые безумные диктаторы" понимают риски возобновления Второй мировой.

После окончания последней "большой войны", продолжил эксперт, появилось множество технологий, позволяющих воевать совершенно иначе. По его мнению, может оказаться, что наши потомки, анализируя события начала века, выяснят, что мы уже живем в состоянии мировой войны несколько лет.

"Нападение России на Грузию и Украину, аннексия Крыма, война в Сирии, кибервмешательство в выборы президента США, попытки КНДР и Ирана получить ядерное оружие – это и могло оказаться началом такой войны. Это в начале Первой мировой церемонные монархи обменивались нотами. А когда начиналась Вторая, агрессор отнюдь не всегда информировал жертву", - отметил Портников.

Между Первой и Второй мировыми войнами изменились правила, которые меняются и сейчас. Политолог считает, что дата начала Третьей мировой может оказаться вообще неустановленной, или, напротив, уже хорошо известной – просто человечество еще не поняло ее истинного значения.

"Впрочем, история учит, что современнику совершенно необязательно знать дату начала мировой войны. Для него самое главное – дожить до ее окончания", - резюмировал политолог.


Как сообщал портал "Знай.UA", ранее именитый предсказатель Горацио Вильегас, предрекший Дональду Трампу победу на президентских выборах США, назвал дату начала ядерной войны.