Государство игнорирует свои обязательства по социальной поддержке пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. В Госбюджете-2017 урезаны важные статьи поддержки чернобыльцев, а финансирование их льгот переложили на местные бюджеты, в которых вечно не хватает средств.

Об этом в среду в эфире телеканала NewsOne заявил народный депутат Украины (внефракционный) Сергей Тарута.

Он напомнил о масштабе проблемы соцзащиты пострадавших от аварии на ЧАЭС: по состоянию на 1 января 2016 года количество пострадавших от аварии на ЧАЭС составило 1,96 миллиона человек, из них 210 тысяч непосредственно ликвидаторов. В том числе более 100 тысяч – инвалиды. На оказание социальной помощи этим людям в 2016 году было выделено всего 1,92 миллиарда гривен.

По словам Таруты, государство фактически забыло о своих обязательствах по социальной поддержке пострадавших.

"В первые годы после аварии государство выделяло огромные средства для поддержки пострадавших. Потом о людях стали забывать. К сожалению, у нас человек не на первом месте. На сегодня мы имеем 300 тысяч выигранных судебных дел по чернобыльцам, которые не выполняются исполнительной службой. Поэтому на сегодняшний день есть абсолютное игнорирование этой проблемы", – сказал С. Тарута.

Популярные статьи сейчас

Синютка может отобрать мэрское кресло у Садового - последние данные экзитпола

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

Самая красивая женщина мира по версии мужчин: как выглядит и кто она

У львовян отберут машины на дизеле

Показать еще

Как отметил народный депутат, в Госбюджет-2017 правительство не включило небольшие, но крайне необходимые расходы. 

"Правительство отказалось даже от тех статей расходов, которые нельзя было выбрасывать. В 2016 году на лечение онкологических болезней чернобыльцам выделялось 60,4 миллиона гривен. На текущий год не выделено ничего. Не такие большие деньги, но они очень важны для тех, кто оказался в тяжелейшей ситуации. У нас миллиарды гривен воруют в банковской системе, а найти 60 миллионов гривен для чернобыльцев не могут", – подчеркнул  С. Тарута.

Более того, по его словам, на местные бюджеты переложили обязательство финансировать льготы, в том числе и для чернобыльцев. Но в местных бюджетах просто нет средств на эти цели.

Тарута отметил: "Я хочу вам процитировать одного человека, который оставил сегодня комментарий в моем "Фейсбуке": "Когда заходишь на кладбище в г. Славутич, волосы дыбом и слезы появляются на глазах. Семьями лежат друг возле друга, многие со своими детьми. И всем государственным "чинушам", которые унижают ликвидаторов ЧАЭС, предлагаю просто съездить на кладбище г. Славутич".

И я могу только к этому человеку присоединиться. Пусть чиновники на это кладбище съездят, прежде чем принимать решение о том, чтобы на местные бюджеты перекладывать обязательства по финансированию льгот, в том числе и для чернобыльцев. Зная финансовое состояние местных бюджетов, понятно, что эта статья расходов будет в лучшем случае недофинансирована".

Парламентарий рассказал о возможности создания новой программы поддержки чернобыльцев, без привлечения средств государства. 

"Сейчас разрабатывается одна очень интересная программа, которая без привлечения государственных средств, за счет других источников, поможет кардинально решить проблему социальной поддержки чернобыльцев. Мне необходимо еще около месяца, чтобы ее проработать, и если я увижу, что ее реализация возможна, то мы ее озвучим и постараемся внедрить в четырех наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС регионах", – резюмировал С. Тарута.