Манипуляция - вид психологического воздействия, используемый для скрытого внедрения в психику противоположной стороны целей, желаний, намерений, отношений или установок манипулятора, не совпадающих с актуально существующими потребностями. Это скрытое управление людьми и их поведением.

Данный вид воздействия активно используется средствами массовой информации в стране-агрессоре России. О том, какова российская журналистика - ходят легенды. Однако и украинские представители четвертой власти иногда используют методы откровенной манипуляции и подают зрителям или полуправду, или даже откровенную ложь.

Например, возьмем сюжет программы журналистских расследований «Следствие.инфо» о первом заместителе главы СБУ Павле Демчине. Подробно его проанализируем и покажем, сколько манипуляций там использовано.

Манипуляция первая

Сюжет начинается тем, что журналисты показывают элитный особняк, из которого выезжает дорогой автомобиль. Следом, по словам журналистов, выходит человек, в котором они узнают первого заместителя главы СБУ Павла Демчину. Правда, зрителям в сюжете не видно, на самом деле Демчина выходит из указанного дома, или просто проходит мимо. Впрочем, он беспрекословно соглашается пообщаться с журналистами и подтверждает, что женщина на белом авто - мать его детей.

«Следствие.инфо» для зрителей объявляет информацию, что женщина на авто - гражданская жена Павла Демчины. Откуда у них эта информация, сказать трудно.

В комментарии 1News Демчина рассказал, что упомянутая женщина никогда не была его женой, хотя и не отрицал их близких отношений в прошлом. На сегодняшний день Демчину и показанную в сюжете молодую женщину связывают исключительно общие дети.

Манипуляция журналистов «Следствия.инфо» в данном случае заключается в том, что они безапелляционно заявили, что Демчина якобы скрывает жену для того, чтобы не показывать собственные доходы. При этом никаких доказательств этого так и не предоставили.

Манипуляция вторая

Для большего эффекта «Следствие.инфо» показывает общежитие, где до определенного момента якобы проживал Павел Демчина. Однако о том, где он живет сейчас - почему-то ни слова. Вероятно, надеясь на то, что зрители сами додумаются, что Демчина может жить в том доме, где живут его дети.

Между тем Реестр прав за одну минуту выдает запрос по имуществу первого заместителя главы СБУ. На него зарегистрирована квартира на Петропавловской Борщаговке. Вот выписка из Реестра, которую может получить любой желающий.

Однако журналисты «Следствия.инфо» почему-то «забыли» показать эту выписку. А возможно, сделали это намеренно, поскольку комментарий у Демчины они брали прямо на фоне дома, где у него есть квартира. Трудно представить, что журналисты, которые смогли найти, где живет мать детей заместителя главы СБУ, растерялись и им не удалось отыскать, где живет сам герой сюжета.

Павел Демчина отметил, что приобрел квартиру в данном районе специально, чтобы чаще навещать детей.

«Квартира, о которой сказали в сюжете, находится в 100 метрах от дома, где живут мои дети. Это удобно, ведь когда ты работаешь по 12-16 часов в сутки,  остается очень мало времени на то, чтобы увидеться с детьми. Мне жаль, что журналисты впутали в свои фантазии моих детей и родителей», - говорит Демчина и добавляет, что лично написал заявление в НАБУ, чтобы его деятельность была проверена на предмет коррупции.

Манипуляция третья

В сюжете «Демчина из другой жизни» журналисты говорят о том, что первый заместитель главы СБУ ездит на джипе с водителем. Причем никоим образом не указывается, это авто его личное. Между тем, по данным 1News, показанный автомобиль закреплен за автопарком СБУ, и Павел Демчина пользуется им как служебным.

Мы направили запрос в спецслужбы, чтобы нам подтвердили, что это так, однако упомянутая информация не является публичной из соображений безопасности.

В рассматриваемом сюжете журналисты мимоходом говорят о том, что первый заместитель главы СБУ якобы имеет отношение к так называемой ореховой мафии и к сделкам с сжиженным газом. По стечению обстоятельств с момента выхода сюжета на дружественном «Следствию.инфо» сайте Bihus.info появляется публикация годичной давности о том, как Михеил Саакашвили, тогда еще глава Одесской ОГА, прямо обвиняет Павла Демчину в причастности к схемам с грецким орехом.

В сюжете Дмитрия Гнапа об этом говорит депутат Сергей Лещенко, который в последнее время сблизился с Саакашвили. В частности, политическое движение экс-президента Грузии заявило о начале объединительных процессов с "Демократическим альянсом", куда входит Лещенко, партиями «Воля», «Волна» и другими. Журналисты проектов Дениса Бигуса дружат и с Лещенко, и с Саакашвили, поэтому появление упомянутого заявления на сайте Bihus.info можно расценивать как часть плана.

Говоря о господине Саакашвили, трудно не вспомнить о том, что не так давно издание «Новое время» включило его в рейтинг топ-популистов.

Он занял «почетное» третье место, сразу после известных мастеров слова Олега Ляшко и Юлии Тимошенко. Ляшко, кстати, уже призвал «сжечь  "Новое время" на Майдане» за данную публикацию. Вероятно, не против такого шага и господин Саакашвили.

Параллельная работа по дискредитации Демчины в данном случае видна невооруженным глазом.

Является ли это спланированной акцией - сказать трудно, но такая слаженность, по крайней мере, вызывает много вопросов. Основная цель - закрепить у зрителей образ: Павел Демчина - нечистый на руку чиновник, создать образ коррупционера, «смотрящего» и того, кто влияет почти на все схемы в стране.

Сделать это с помощью сюжета «Следствия.инфо» - попытка неплохая, если бы в нем не было так много лжи.
Недавно журналисты «Детектора медиа» сделали детальный анализ материалов издания «Страна.ua». Вывод крайне неутешительный для журналистов интернет-сайта, ведь их манипуляции и скрытые методы пропаганды были раскрыты экспертами.

Нашим материалом мы пытались донести, что журналисты «Следствия.инфо» и близкие к ним политики и общественные деятели иногда также используют методы манипуляции. Конечно, никто не говорит в данном случае о том, что делается это «в угоду Кремлю». Но определенный заказчик целенаправленной дискредитации, в данном случае Павла Демчины, все же есть.

О чем не сказали журналисты

Первое правило журналистики - подать информацию с комментариями обеих сторон. К сожалению, журналисты «Следствия.инфо» в сюжете «Демчина из другой жизни» этого не сделали. Хотя комментарий у самого Павла Демчины и был взят, однако информация о вопросах, которыми он занимается в спецслужбе, была полностью проигнорирована.

Чтобы восполнить пробелы в работе коллег, 1News направило запрос в СБУ с просьбой предоставить отчет работы Павла Демчины на должности. Для чистоты эксперимента предлагаем читателям ознакомиться с отдельными пунктами этого документа.

Так, наиболее интересный раздел отчета работы Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью ЦУ СБУ касается разоблачения коррумпированных чиновников в органах государственной власти и местного самоуправления. В частности, за время работы Демчины в должности первого заместителя главы спецслужбы было начато 1950 уголовных производств, в ходе расследования которых лицам уже сообщено о подозрении в совершении преступлений, задержаны правонарушители или изъяты предметы преступлений.

Должностным лицам властных, правоохранительных, контролирующих и иных государственных органов сообщено о подозрении в совершении 903 коррупционных преступлений, из них 663 - по статье 368 («Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом») УК Украины.

Как сообщает СБУ, силами спецподразделения, которым руководит Павел Демчина, за период с ноября 2015 по март 2017 гг. была прекращена противоправная деятельность заместителя министра здравоохранения, который организовал коррупционную схему вымогания и еженедельного получения средств от пациентов за проведение хирургических операций, первого заместителя председателя Государственной службы по труду за вымогательство ежемесячных взяток, члена Высшего совета юстиции и арбитражного управляющего Минюста.

Также трудно не вспомнить о разоблачении коррупционной схемы первого заместителя председателя Николаевской ОГА, директора Департамента платежных систем Нацбанка и и.о. ректора Национального университета.

Трудно поверить в то, что журналисты «Следствия.инфо» не могли получить подобный отчет на свой запрос. Очевидно, эта информация не была упомянута в сюжете, ведь она не вписывалась в заранее поставленную задачу «мочить» Демчину.

31 марта в издании «Реалист» вышел материал под названием «Почему при обилии ОО третий сектор в Украине настолько слабый». Журналист Александр Голубов, анализируя, почему несмотря на большое количество общественных организаций их влияние в Украине настолько слабо, приходит к интересному выводу. 

Позволим себе процитировать языком оригинала: «...в украинском гражданском обществе есть значительная доля людей, для которых их активность есть не добровольным самопроявлением, а профессиональной деятельностью, которой они, вполне вероятно, перестанут заниматься, как только она перестанет быть источником дохода».

Журналист говорит о том, что активная общественная деятельность, например, та же борьба с коррупцией, часто связана с тем, что она является способом заработка. И как только денежный поток закроется, эта деятельность перестанет быть интересной.

В случае с целенаправленной дискредитацией первого заместителя главы СБУ может произойти именно так: как только за травлю Демчины перестанут платить денежные единицы, все упомянутые в этом материале лица перестанут это делать и перекинут свою активность на другого. А правда их уже не будет интересовать.