"Стоимость украинского бензина пока не очень зависит от цены нефти" - эксперт

поділитись

0

984

Если бы акцизы были привязаны не к иностранной валюте, а в гривне, бензин бы стоил на 7 гривен дешевле

За июль стоимость нефти опустилась почти на 12 долларов - с $ 60 до $ 48,63. Однако бензин А-95 на отечественных заправках продолжают продавать по стоимости апреля - от 19,5 до 22,49 грн, в зависимости от бренда сети и происхождения горючего.

[image=21714 align=left]"К сожалению, стоимость нефти на прямую не влияет на стоимость топлива в Украине. Хотя так должно быть, ведь из нефти делают бензин и дизтопливо. 85 процентов горючего на отечественном рынке импортное. То есть это бензин и дизтопливо, изготовленное в Литве, Беларуси, Польши и Румынии. И наши нефтетрейдеры, покупая за рубежом бензин, ориентируются не на стоимость нефти, а на оптовую цену уже готовых нефтепродуктов. В какой учтена рабочая сила иностранцев, перевозки по их стране, а также иностранные расходные материалы", - говорит "Знай" Александр Охрименко, председатель Украинского аналитического центра.

Читайте также Самый дешевый бензин - либо подделка, либо контрабанда

Поскольку нефтетрейдеры покупают нефть и готовое топливо американской валюты, то они после дефицита долларов и резких курсовых колебаний стали закладывать в стоимость каждого литра валютные риски.

Цена бензина состоит из стоимости нефти и ее переработки, доставки, налогов. Последних в одном литре - 11 гривен. 3,5-4 грн - налог на добавленную стоимость, 2,8-3 грн - это транспортировка, логистика и пошлины. От 60 до 80 копеек на каждом литре зарабатывают заправочные сети.

"Это не все. В декабре прошлого года наша власть, чтобы наполнить бюджет, увеличила акцизный налог на бензин и топливо на 4-6 евро. Он также заложен в каждом литре топлива", - говорит эксперт.

[image=21715 align=left]В консалтинговой компании "А-95" считают, что причиной высоких цен на топливо является то, что все государственные налоги и сборы в этой сфере привязаны к иностранной валюте.

"Если бы акцизы были привязаны к нашей национальной валюте, как это в других странах, то в бензин бы сейчас стоил на 6-7 гривен дешевле. Возросло бы его потребления, и как следствие, бюджет бы наполнялся бы благодаря высоким продажам нефтепродуктов", - говорит "Знай" Сергей Куюн, директор консалтинговой компании" А-95".

Напомним, самая высокая цена бензина "А-95" была в феврале этого года, литр горючего продавали за 30-32 грн.

Автор материала: 
Znaj.ua
Следователь якобы спровоцировал экс-торнадовца на драку
0
0
22:46 17.11.2017
С МИД Армении поездку согласовали заранее
0
0
20:38 17.11.2017
Нет поводов для шуток? Ошибаетесь, их миллионы!
0
0
19:09 17.11.2017