"Украина поставляет продукты в 190 стран" - Минагрополитики

поділитись
Чтобы поставлять яйца на европейский рынок, в Украине должны изменить условия содержания кур

Украина продает аграрную продукцию в 190 стран. При этом полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка в основных товарах. Об этом рассказал Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия.

Пшеницу и кукурузу Украина постоянно продает почти в 50 стран мира, подсолнечное масло - в 40.

"Зерновые основном поставляем в Северную Африку - Египет, Тунис, в страны Южной Азии и Западной Европы. Наше масло покупают Индия, Китай, Египет и еще десятки стран мира", - говорит Ярослав Левицкий, аналитик компании" ПроАгро ".

Последние годы отправляли на экспорт около 4 миллионов тонн масла, однако в этом году будет меньше - примерно 3,6 миллионов,

"Отечественные предприятия уже начали поставлять яичный порошок в Западную Европу. Яйца - в Израиль и Объединенные Арабские Эмираты. Если попали ОАЭ, то значит по требованиям Украинской яйца подойдут и другим арабским странам. По Западной Европы, то пока не можем туда поставлять эту продукцию, в том числе из-за высоких требований относительно условий содержания кур. На каждую курицу надо чуть ли не полметра квадратных пространства. Также отечественные яйца должны отвечать европейским требованиям. В целом отечественные яйца и курятина имеют высокое качество ".

Читайте также Украина наращивает экспорт аграрной продукции в Китай (инфографика)

В консалтинговой компании "Инфагро" говорят, что Украина может поставлять в Западную Европу и молокопродукты, но пока это нереально.

"Сыры мы туда не можем поставлять, потому что нам будет трудно конкурировать с их производителями. Там другие вкусовые предпочтения и меньше себестоимость сыроварения. Молоко не можем поставлять, потому что оно не соответствует европейским требованиям. Для продажи на их рынке оно должно быть автоматизированного доения, а не ручного ", - говорит Василий Винтоняк, директор компании "Инфагро".

Автор материала: 
Znaj.ua
Диденко поздравила украинцев с Зеленым воскресеньем
0
0
05:55 28.05.2018
Тела 80-летней женщины и ее 82-летнего мужчины имели внешние признаки насильственной смерти
0
0
04:44 28.05.2018
Показали архивные записи последней в истории панихиды по преподобному Ионе
0
0
04:14 28.05.2018