В этом месяце стоимость фруктов и овощей на полках украинских супермаркетов и рынков выросла на 61,6%. Об этом сообщает АПК-Информ: овощи и фрукты.

Самыми популярными продуктами этой осени являются тепличные огурцы и столовая свекла. Их стоимость выросла на 38,5% и 28,6% соответственно. Но на этой неделе рост цен произошел на все товары категории "овощи". Картофель уже стал дороже на 19,8%.

Стабильные цены пока наблюдаются на фрукты. Их цены увеличилась на 0,7% за неделю.

"Такой резкий рост цен на фрукты и овощи в октябре является уникальным явлением, поскольку, как правило, в этот период цены на овощи и фрукты снижаются под влиянием продвижения уборки продукции нового урожая, за исключением, пожалуй, тепличных овощей, которые часто растут в цене", - рассказала руководитель проекта Татьяна Гетьман.

"В этом же сезоне рост цен отмечается прежде всего в сегменте борщовых овощей, уборка которых сейчас в разгаре", - добавила она.

Популярные статьи сейчас

Между ними химия - всплыли неожиданные детали романа Балана и Кароль

В АТБ заметили "фантомные" скидки – внимательно смотрите в чек

Запасаемся на зиму летом - 4 вида консервов, которые спасут в самый голодный год

Украинцам назвали новые правила выхода на пенсию, о возрасте можно забыть

Показать еще

Также эксперты отмечают, что продавцы пытаются придержать большую часть своего урожая для реализации именно в осенний период, когда можно его продать дороже.

Читайте также: Украина почти запаслась необходимой нормой угля на зиму

Недавно украинские экономисты уже отмечали, что за следующий год цены на все продукты вырастут на 25%. Эксперты связывают такое явления с курсом национальной валюты и высокой стоимостью производства.