Государственные предприятия в Украине являются генераторами убытков и высасывания денег из государственной казны.

Такое мнение высказал министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус в статье для издания Новое время.

Министр считает, что на нынешнем этапе развития наша страна не может быть эффективным собственником такого огромного количества предприятий. В то время как от частных инвесторов можно ждать денежных вливаний и внедрения современных технологий.

"Реформа системы управления государственной собственностью не сводится к одной приватизации. Но без приватизации не будет полноценной реформы, а без доверия не будет приватизации. Правительству и парламенту необходимо делом доказать, что Украина готова проводить открытую и эффективную приватизацию", - пишет Абромавичус.

Читайте также: Разные структуры будут проверять бизнес за один день - Абромавичус

Министр напомнил, что в стране работают больше 1,8 тысячи государственных предприятий. "Даже в образцовых с точки зрения эффективности корпоративного управления государствах ОЭСР счет госкомпаний идет на десятки: в Норвегии их 70, в Швеции - 49, во Франции - 50", - отмечает он.

Абромавичус уверен, что Украине нужно сосредоточиться на управлении лишь несколькими десятками, максимум – сотнями, стратегических предприятий. По его мнению, неработающие госкомпании нужно ликвидировать, остальные - приватизировать.