В октябре объем депозитов в украинских банках вырос на 1,7% - до 361,3 млрд грн. Об этом сообщают в пресс-службе НБУ.

В долларах и евро депозитов уменьшилось на 2,4% по сравнению с сентябрем.

"Такая ситуация вызвана тем, что есть определенная стабилизация по военным конфликтам в Украине. На Донбассе хоть и гибкое, но есть перемирие. Курс доллара растет постепенно, нет резких скачков. Поэтому люди поняли, что ситуация стала более прогнозируемой и начали нести сбережения в банки", - говорит "Знай" Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

Читайте также В следующем году доллар будут продавать по 26 гривен - эксперт

По его словам, население больше вкладывает средств в гривне чем в иностранной валюте.

"Просто в гривнах высокие проценты - 25-27 годовых. В долларах, например, - 8-12. Да и, как показала практика прошлого года, валютный депозит труднее забрать у финучреждения. На него распространяются ограничения Нацбанка. Некоторые банки не выдавали валюты вовремя, объясняли это тем, что у них не хватает американской валюты ", - говорит эксперт.

Однако, по его мнению, существенного увеличения депозитного портфеля банков не будет, потому что люди в основном не доверяют отечественной банковской системе.

"Очень многие банки закрыли в этом году, во время валютных колебаний не одно финучреждение задерживало депозиты. Поэтому люди разочаровались. Многие пытаются покупать доллары и держать сбережения дома", - объясняет Александр Жолудь.

Напомним, максимальная процентная статная на гривневые депозиты уменьшилась в этом году на 3-4%.