Военный эксперт Олег Жданов назвал неслучайным взрыв автомобиля с миссией ОБСЕ, и объяснил, как это может повлиять на ситуацию в Украине.

"Присутствие миссии ОБСЕ дает нам шанс избежать эскалации конфликта в ближайшее время. Идет речь не об обстрелах, а о тактико-наступательные действия на стратегические объекты. Пока там миссия, боевики на это не решаются, даже по указанию России", – говорит эксперт.

По его словам, если Европа прекратит мониторинг событий на Донбассе, то Украина выпадет из международно-правового поля и потеряет таким образом поддержку западных партнеров.

По мнению Жданова, взрыв произошел неслучайно.

"Последние полгода наблюдаем паузу в Минском процессе. Поэтому РФ решила качнуть ситуацию и посмотреть, как отреагирует НАТО. Предполагаю, российская сторона заявит, что надо встречаться на минской или нормандской площадке. Но надо как-то надавить на Украину в плане выполнения договоренностей", - отметил он.

Популярные статьи сейчас

"Увеличила до 5 размера?", - Ани Лорак блеснула роскошным бюстом в глубоком декольте

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: "Люблю тебя"

В храме Тернопольщины икона Божьей Матери заплакала, как живая женщина: кадры чуда

Показать еще

Военный эксперт считает, что нужно проявить политическую инициативу и искать новые способы ведения переговоров. И если нет альтернативы Минскому формату, то нужно поменять сам формат — сделать Россию стороной-ответчиком. Иначе ничего не изменится, говорит Жданов.

"На подконтрольной части есть успехи по разминированию. Города, которые были под оккупацией, уже давно живут нормальной жизнью. Относительно другой стороны, там же нет вообще никакой юрисдикции. Поэтому на тех территориях невозможно ни оценить работы с разминированием, ни гарантировать безопасность", - добавил он.

Как сообщал сайт Знай.ua, 23 апреля на подконтрольной боевикам территории Луганской области взорвалось авто наблюдательной миссии ОБСЕ. Погиб сотрудник патруля - гражданин США. Еще двое наблюдателей получили ранения - их доставили в больницу Луганска.