Глава «Укралізниці» Войцех Балчун, несмотря на скандал с тендером на поставку 6 дизельных поездов, продолжает лоббировать интересы польских производителей. Об этом заявил экономический эксперт, лидер ВО «Новая Украина» Валерий Коновалюк, сообщает «Обозреватель».

Он отметил, что в конкурсе на закупку шести дизельных поездов Крюковский вагоностроительный завод заранее проигрывает польской компании PESA.

«Укрзалізниця» оправдывается: мол, условия прописаны честно. И тут же публикует таблицу, из которой становится понятно, что условия прописаны под польского производителя. Несмотря на скандал, Балчун продолжает лоббировать интересы польских производителей», – подчеркнул Валерий Коновалюк.

Также, по его словам, нынешнее руководство «УЗ» планирует провести масштабную модернизацию, привлекая только иностранных производителей.

«Пока что Балчуном заявлена только сумма – 100 млрд. грн. Так что нам необходимо внимательно следить, чтобы были соблюдены украинские интересы и наши производители не были устранены из процесса путем нечестной игры. Считаю, при прочих равных, им должен быть отдан приоритет. Тем более, по данным «Укрзалізниці», украинские компании практически ни в чем не уступают конкурентам», – отметил Валерий Коновалюк.

В целом, сообщил он, ведущие мировые производители заинтересованы получить доступ к украинскому рынку.

«За последний год несколько ведущих производителей подвижного состава заключили меморандумы с УЗ. Это, к примеру, именитые Bombardier и General Electric», – заявил эксперт.

Он убежден, что правительство должно вмешаться и отстоять интересы украинских производителей.

«Я обращаюсь к правительству, к остаткам здравого смысла, которые у него, надеюсь, еще остались: деньги должны идти украинским производителям. Только так мы сможем перезапустить экономику», – резюмировал Валерий Коновалюк.