Специалисты конструкторского бюро "Южное" разрабатывают проект новейшего оперативно-тактического комплекса "Гром", которым планируют оснастить армию уже в ближайшие несколько лет.

Об этом сообщает "Сегодня".

По мнению экспертов, такая разработка существенно отличается от советского аналога реактивной системы залпового огня "Смерч", ведь дальность поражения составляет около 450 километров.

Генеральный конструктор днепровского КБ "Южное" Александр Дегтярев подчеркнул, что "Гром" – это только один из семи проектов, которые готовят специально для потребностей ВСУ.

Пока что украинские военные применяют комплекс "Точка-У", но новейший аналог в четыре раза превосходит его по дальности поражения цели.

Популярные статьи сейчас

Аномальная зима: синоптик озвучила прогноз, которого раньше в Украине никогда не было

Сыночек Тины Кароль поразил маму взрослым видом и мужским поступком, все своими руками: "Гордость..."

Грудь Славы Каминской едва не выскочила из роскошного платья: "Благородная красота"

Маленькие дети несколько дней жили с трупами родителей: "Папа почему-то весь почернел"

Показать еще

Иностранным заказчиком усовершенствованной модели "Гром-2" выступили инвесторы из Саудовской Аравии, которые выделили 40 миллионов долларов на его создание.

Предварительный макет свидетельствует о том, что пусковую установку будут заряжать двумя ракетами, которые разместят на пятиколесной машине.

Предполагается, что комплекс сможет стрелять как баллистическими, так и крылатыми ракетами, а наибольший радиус поражения будет колебаться в пределах 500 километров.

Ракетный комплекс "Ольха" также считается довольно универсальным и перспективным – его создание лично контролирует секретарь СНБО Александр Турчинов.

По словам помощника министра обороны Юрия Бирюкова, "Ольха" может стрелять на десятки километров.

"Жуткое оружие. Может попасть в цель размером с волейбольную площадку, выжечь все на площади, которая измеряется футбольными полями", - добавил он.

Напомним, ранее портал "Знай.uа" сообщал, что специалисты "Укроборонпрома" представили военную технику, разработанную для бойцов АТО.