В пятницу, 24 марта, в Загребе на стадионе Максимир состоится матч 5-го тура группового этапа отбора к ЧМ-2018 Хорватия - Украина. Начало - в 21.45. Предлагаем Вашему вниманию представление нашего соперника.

Сборная Хорватии по футболу

Прозвище: Шашечные
Главный тренер: Анте Чачич
Капитан: Лука Модрич
Наибольшее количество игр: Дарио Срна (131)
Лучший бомбардир: Давор Шукер (45)
Домашний стадион: Максимир (вмещает 37 168)
Первая игра: Хорватия - Швейцария - 4:0 (Загреб, Хорватия; 2 апреля 1940),
Хорватия - США - 2:1 (Загреб, Хорватия; 17 октября 1990)

Самая крупная победа: Хорватия - Сан-Марино - 10:0 (Риека, Хорватия; 4 июня 2016)
Самое крупное поражение: Германия - Хорватия - 5:1 (Вена, Германия; 15 июня 1941), Германия - Хорватия - 5:1 (Штутгарт, Германия; 1 ноября 1942), Англия - Хорватия - 5:1 (Уэмбли, Англия; 9 сентября 2009)

Чемпионат мира
Участие - 4 (впервые 1998)
Достижения3-е место (1998)

Чемпионат Европы
Участие5 (впервые 1996)
Достижения - четвертьфинал (1996, 2008)

Популярные статьи сейчас

Украинцы потроллили Фреймут за "дуэль" с Екатериной Кухар на "Танцы со звездами": "Лебедь и Буратино"

Полосатый Дан Балан залез между ног к млеющей Кароль: “Тихое счастье”

Ани Лорак сделала это и купается в лучах счастья, Каменских не сдержала слов: "Страдаем..."

Владелица элитной школы раскрыла правду о детях Зеленского: "Постоянное давление"

Показать еще

Нынешний отборочный цикл к чемпионату мира 2018 года Хорватия начала с ничьей в Турции - 1:1 (у хорватов единственный мяч забил Иван Ракитич с пенальти), затем подопечные Анте Чачича разгромили в гостях Косово - 6:0 (хет-трик оформил Манджукич, также отличились Митрович, Перишич и Калинич), добились минимальной победы на выезде над финами - 1:0 (Манджукич). И, наконец, в последнем матче одолели Исландию - 2:0 (дубль Брозовича).

Если углубиться в историю, то первым крупным турниром современной Хорватии был чемпионат Европы 1996 года. В финальной части хорваты заняли в своей группе второе место, добыли две победы и потерпели одно поражение, и в итоге прошли в четвертьфинал, где уступили сборной Германии (1:2). 

[[{"fid":"176855","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"type":"media","field_deltas":{"1":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"3":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"attributes":{"height":"2048","width":"3072","class":"media-element file-default","data-delta":"3"}}]]

Следующим значительным шагом сборной было выступление на чемпионате мира 1998 года. В матчах плей-офф за выход в финальную часть турнира Хорватия сразилась с Украиной. Домашний матч хорваты выиграли - 2:0, а в Киеве смогли добиться устроившего их ничейного результата - 1:1. На групповом этапе финальной части чемпионата мира Хорватия заняла второе место в группе H, пропустив вперёд сборную Аргентины и опередив новичков турнира — команды Японии и Ямайки. В 1/8 финала сборная Хорватии обыграла Румынию со счётом 1:0, с пенальти отличился Давор Шукер. В четвертьфинале хорваты сумели одержать крупную победу над сборной Германии, которая пропустила в свои ворота три безответных мяча. В полуфинале хорваты уступили будущим чемпионам мира, французам (1:2), выигрывая по ходу матча после очередного гола Шукера. Утешением дебютантам чемпионатов мира стало третье место, выигранное у голландцев с результатом 2:1. Нападающий хорватов, Давор Шукер, стал с шестью забитыми мячами лучшим снайпером этого турнира.

Но вот выступление в отборе к чемпионату Европы 2000 года оказалось для хорватской сборной разочаровывающим. В отборочной группе команда заняла лишь третье место, уступив сборным Ирландии и Югославии. На чемпионат мира 2002 года Шашечные пробились с первого места в своей отборочной группе, где позади оставили Бельгию и Шотландию. Однако в Японии и Корее не смогла даже выйти из группы, довольствуясь третьим местом и пропустив вперед итальянцев и мексиканцев. 

На Евро-2004 Хорватия отобралась через сито стыковых матчей, победив словенцев по итогам двухматчевого противостояния. Итог выступления в финальной части неутешительный: ничьи со Швейцарией (0:0) и Францией (2:2) и поражение от англичан (2:4). Чемпионат мира 2006 года хорваты закончили турнир точно так же: поражение от бразильцев (0:1) и ничьи с японцами (0:0) и австралийцами (2:2). 

  • Хорватия - Украина: Прогноз и ставки букмекеров на матч

Евро-2008 стал ещё одним относительно удачным турниром для хорватов: в отборочном турнире они запомнились тем, что в буквальном смысле "вытащили" сборную России на тот чемпионат, обыграв в последнем туре англичан со счётом 3:2 и не пустив родоначальников футбола на чемпионат Европы. В групповом этапе хорваты взяли верх над Австрией (1:0), Германией (2:1) и Польшей (1:0), выйдя с первого места в плей-офф. В четвертьфинале против Турции счёт не был открыт в основное время, а в дополнительное на 119-й минуте Иван Класнич всё-таки поразил ворота турок. Но когда до конца игры оставались считанные секунды, Семих Шентюрк неожиданно сравнял счёт и деморализовал хорватов - в серии пенальти турки вырвали победу и вышли в полуфинал Евро.

Чемпионат мира 2010 хорваты пропустили - англичане дважды взяли реванш за поражение на Уэмбли осенью 2007 года, а вторую строчку хорваты уступили Украине, с которой дважды сыграли вничью. Зато на Евро-2012 хорваты вышли со второго места — в группе они пропустили вперед греков, а в стыковых матчах отомстили Турции за проигрыш в четвертьфинале Евро-2008 - общая победа 3:0 по сумме двух матчей. В финальной части Евро-2012 Хорватия обыграла Ирландию (3:1), сыграла вничью с Италией (1:1) и проиграла будущим чемпионам испанцам (0:1) и заняла третье место в группе.

[[{"fid":"176857","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"type":"media","field_deltas":{"2":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"4":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"attributes":{"height":"3044","width":"4380","class":"media-element file-default","data-delta":"4"}}]]

В борьбе за путевку на ЧМ-2014 хорваты сыграли с командами Сербии, Бельгии, Шотландии, Македонии и Уэльса. По ходу отборочного турнира впервые в истории дважды проиграли домашние матчи на Максимире Шотландии (0:1) и Бельгии (1:2). Сборная вышла в плей-офф, одолела по сумме двух матчей команду Исландии с общим счётом 2:0 и в четвертый раз в собственной истории отправилась на чемпионат мира, где попала в группу А к Бразилии, Мексике и Камеруну. В первом матче уступили бразильцам - 1:3, затем разгромили Камерун - 4:0, но в ключевом матче проиграли Мексике - 1:3, и как следствие - провалили турнир.

В финальной части Евро-2016 хорваты вышли из группы с первого места, однако в 1/8 финала попали на будущих чемпионов португальцев и прекратили выступления.

Напомним, ранее портал Знай.uа представлял историю противостояния Хорватия - Украина.

Фото: Getty Images