Ученые США выяснили, что в молодых растениях брокколи, цветной капусте и брюссельской капусте находится сульфорафан, который способен защищать от рака и добавить эффективности существующим противоопухолевым препаратам.

Об этом пишет Science Alert.

В ходе эксперимента медики пытались понять, какое влияние оказывает ежедневное питание продуктами с сульфорафаном на здоровье пожилых людей.

В исследовании участвовали 28 человек старше 50 лет, они все подверглись процедуре биопсии толстой кишки.

В итоге, в образцах взятых у людей, которые употребляли много брокколи, а также других зеленых овощей, уровень экспрессии белка p16 был существенно выше, чем у тех, кто соблюдал другую диету. Белок p16 является опухолевым супрессором.

Популярные статьи сейчас
Июнь принесет не только тепло, но и деньги: кто получит новую пенсию Пересчет пенсий с 1 мая: чего ждать старикам Нужно успеть: украинцам, с квитанциями за свет на руках, назвали важное условие Какие электроприборы "тянут" больше всех - сейчас это очень важно знать
Показать еще

Читайте также: Нашли метод лечения гемофилии

Более ранние опыты показали, что сульфорафан способен на противоопухолевый эффект. Своими качествами он влияет на клеточный метаболизм.

Таким образом, ученые утверждают, что регулярное употребление темно-зеленых овощей поможет организму лучше бороться с раком.

Кроме вышеупомянутых овощей, ученые выделяют еще несколько продуктов снижающих риск размножения злокачественных клеток, а также облегчающих токсическое воздействие облучения и химиотерапии, среди них: соевые бобы или продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), чеснок и лук разных сортов, бурые водоросли, орехи и плодовые семечки, японские и китайские грибы.