Европейский коллекционер, пожелавший остаться неизвестным, приобрел на аукционе "Сотбис" гоночный болид "Феррари" ММ 290 за 28,05 млн долларов. Это самая дорогая покупка ретроавтомобиля в 2015 году.

Об этом пишет Мotor.ru.

Итальянская автомобильная компания в 1950-х выпустила всего четыре экземпляра ММ 290. Эта модель становилась успешной на многих соревнованиях. За рулем такого "Феррари" в 1956 году Эудженио Кастеллотти выиграл известную гонку "Милле Милья", а на следующий год болид стал лучшим в "1000 километрах Буйэнос-Айреса".

Главная особенность этого болида – им управлял легендарный аргентинец пятикратный чемпион "Формулы-1" Хуан-Мануэль Фанхио. Он также участвовал на ней в марафоне "Милле Милья", где финишировал только четвертым.

В течение последних 34 лет автомобиль принадлежал коллекционеру Пьеру Бардинону. У машины сохранились оригинальные кузов, трансмиссия и коробка передач.

Отметим, что это не самый дорогой из ретроавтомобилей "Феррари". В 2014 году "Берлинетта 250 ГТО" была продана на аукционе за 38,1 млн долларов.

Читайте также: Безумное авто Дженис Джоплин продали за $1,76 млн (фото)

Всего на аукционе "Сотбис" продали 31 машину на общую сумму 75,1 миллиона долларов. Помимо "Феррари" Фанхио, с молотка ушел спорткар Porsche 356 Cabriolet 1964 года выпуска. Эта машина принадлежала американской певице Дженис Джоплин. За машину, раскрашенную в психоделические цвета, заплатили 1,76 миллиона долларов.