По всему миру расположено множество секретных военных баз. Многие из них так идеально спрятаны, что даже сложно определить их реальное месторасположение.

Самой секретной военной территорией в мире является зона 51 - центр исследования НЛО. Некоторые считают ее "посадочной площадкой для инопланетян" или испытательным полигоном для машины времени, телепортации и других чудес родом из научной фантастики. Но узнать, что происходит за ее дверями на самом деле, не может никто, поскольку допуск туда запрещен.

Мы собрали список самых неприступных и загадочных военных баз по всему миру, в который попала и Украина.

1. Ледник Сиачен, Индия и Пакистан

В горах между Индией и Пакистаном на высоте более 21 тыс. футов на леднике Сиачен расположена военная база, которую контролируют оба государства. Там все время бушуют ледяные ветры, которые дуют со скоростью 150 км в час. Температура воздуха на леднике достигает 50 градусов мороза по Цельсию, а малое содержание кислорода в воздухе становится причиной постоянной тошноты, депрессии и языковых проблем. На этой базе от тяжелых погодных условий, высотной болезни и лавин погибло больше солдат, чем от пуль.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров неловко простился с Пугачевой на глазах у обомлевшего Галкина - "Еще поживу"

Украинские учителя нашли, чем заняться на каникулах – вкалывают в Польше за 5 тысяч долларов в месяц

Индекс Биг-Мака: доллар в Украине должен стоить 11,5 гривен

Кума Дзидзьо Оля Цибульская получила камнем по своему авто: "Разбил лобовое стекло"

Показать еще

На содержание базы на леднике Индия и Пакистан тратят 300 $ и $ 200 миллионов долларов в год соответственно.

2. Олавсверн, Норвегия

Морскую базу Олавсверн в Норвегии построили неподалеку от границы с СССР во время Холодной войны.

База представляет собой вырезанный в основании горы подводный сухой док с доступом к морю. Ее площадь насчитывает 270,000 кв. футов бомбонепробиваемого пространства.

Строительство сооружения обошлось государству в $ 500 миллионов.

В 2011 году ее продали спустя много лет простоя за $ 18 миллионов.

3. Пирамида Северной Дакоты, США

США оборудовали специальный военный комплекс в Северной Дакоте. Внутри находилась система противоракетной защиты стоимостью в шесть миллиардов долларов, в задачи которой входило отслеживание межконтинентальных баллистических ракет.

С виду здание напоминает пирамиду, а внутри него километры тоннелей, которые расходятся в разные стороны. Необычное архитектурное решение проекта породило множество слухов. Кроме этого, настораживает и тот факт, что базу закрыли, а тоннели затопили через три дня после сдачи объекта в эксплуатацию.

4. Морская база Хайнань, Китай

Рядом с китайским островом Хайнань построили подводные тоннели для прохода субмарин в подземную морскую базу на Южно-Китайском море. Благодаря инновационным установкам под землей, корабли могут прибывать и отбывать совершенно незамеченными. Кроме этого, проект реализовали втайне от мирового сообщества за рекордные сроки. В результате правительства мировых государств были шокированы, ведь в китайских доках могут разместиться до 20 атомных субмарин, которые могут в любой момент нанести удар.

5. Авиабаза Баграм, Афганистан

Аэродром Баграма - самая большая Американская военная база в Афганистане. На ней находятся различные боевые единицы, в том числе Горнострелковая дивизия, Боевая Бригада Авиации, ВВС США, морфлот США, Корпус морпехов.

Раньше на базе размещалось более 40 тысяч военных и персонала. Со временем авиабаза превратилась в небольшой американский городок с домами и магазинами.

Эксперты по безопасности заявляют, что пытки на военной базе Баграма достигли невиданных масштабов.

Читайте также: Под Киевом нашли нелегальные песчаные карьеры (видео)

6. База в Диего-Гарсия, Индийский океан

В 1965 году американцы сделали остров в Индийском океане своей военной базой. Для этого США депортировали гражданских лиц на Сейшельские острова и оборудовали в Диего-Гарсия центральный узел для своих войск.

До сих пор на острове не побывал ни один журналист. Ходят слухи, что ЦРУ использует остров для содержания подозреваемых террористов.

7. Научно-исследовательская станция HAARP, Аляска

На станции HAARP на Аляске проводят анализ ионосферы и части верхней атмосферы на расстоянии около 85-600 км от Земли. Ученые и военные посылают радиолучи в ионосферу, после чего изучают результаты, надеясь разгадать роль атмосферы при передаче радиосигналов. Но, согласно теории заговора, на базе со 180-ю антеннами и большим количеством военных производят луч смерти, вызывают цунами или готовят оружие для управления сознанием людей.

При этом результаты 'экспериментов', которые проводят на HAARP никогда не оглашают. При том, что бюджет содержания проекта за 20 лет составил $300 миллионов.

8. Атолл Кваджалейн, Тихий океан

На цепочке из 97 тихоокеанских островов расположилась одна из американских военно-морских баз. Здесь царит полная изоляция от радиоволн.

База играла главную роль в тестировании баллистической ракеты, и даже подсобила при изобретении технологии, которая обеспечила мир интернетом.

После окончания военных кампаний специалисты посчитали очень затратной транспортировку самолетов, джипов и другой техники в США. Поэтому большую ее часть свалили в лагуне Кваджалейна, образовав кладбище оборудования.

9. Секретная база дронов, Саудовская Аравия

База в пустыне Саудовской Аравии появилась неожиданно. Так, в 2010 Google Earth сфотографировал пустынные места, а в 2012 на этой же территории выросла активно функционирующая база. В комплекс построены три ангара для дронов, две взлетно-посадочные полосы для их запуска и посадки, а также полоса для самолетов.

База находится на расстоянии нескольких километров от шоссе, к ней не проложены дороги. На основании этого аналитики по вопросам безопасности удивляются, каким образом там удалось построить комплекс.

10. База подводных лодок в Балаклаве, Украина

В Украине также есть объекты повышенной секретности. После Второй Мировой войны было принято решение о создании военной базы в горе Таврос в Балаклаве. Сооружение представляет собой объект противоатомной защиты прямого попадания. Внутри базы проходит подземный водный канал с сухим доком, цехом для ремонта, минно-торпедная часть и склады ГСМ. При необходимости вход в канал и выход в море с другой стороны базы перекрывается батопортом весом 150 тонн.

Общая площадь внутренних помещений и ходов базы составляет 9600 квадратных метров.