Верховная Рада должна принять постановление, которое запрещает правительству подписывать любые документы с МВФ без одобрения парламента.

Такое мнение высказал народный депутат и общественный деятель Сергей Шахов. По его словам, сегодня ни общество, ни парламент ничего не знает о всех условиях, на которых власть берет новый кредит МВФ.

“Власть увеличивает долговое бремя страны с дополнительными условиями, которые отразятся на большинстве украинцев, не получив на это согласия общества и его представителей – народных депутатов. В парламентско-президентской стране это недопустимо. Верховная Рада должна принять постановление, которое запрещает правительству подписывать любые документы с кредиторами без одобрения парламента", – подчеркнул Сергей Шахов.

Политик отметил, что украинцы могут разве что из тех обрывков сведений, которые просачиваются в СМИ, составить мысленный "пазл" об условиях, на которых власть берет новый кредит МВФ.

“ Украинцы даже не подозревают, какие важные изменения произойдут в их жизни и за счет чего придется отдавать кредиты, согласие на которые они не давали", – отметил Сергей Шахов.

Политик убежден, что постоянные попытки правительства скрыть от общества информацию о требованиях МВФ, попытки предоставить противоречивую информацию и отсутствие публичного обсуждения свидетельствуют о наличии у власти своих интересов.

“Если власть, в худших традициях предыдущих режимов, проталкивает свои интересы за счет людей, то Верховная Рада должна взять ответственность на себя и прекратить эту порочную практику. Ни одно общественно важное решение в Украине не может приниматься без предварительного согласия Верховной Рады“, –резюмировал политик.

Как сообщал сайт Знай.uа Кабинет министров Украины пообещал показать населению проект пенсионной реформы и меморандум с МВФ.