Весна приносит с собой не только тепло и расцвет природы, но и усталость, слабость, потерю сил. Такое явление в народе принято называть сезонным авитаминозом.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОднако не все так критично, и пополнить организм микроэлементами, которых не хватает, можно, воспользовавшись распространенными советами.
Прежде всего специалисты советуют как можно больше гулять под солнцем, ведь лучи – бесперебойный источник витамина D, что является очень важным для здоровья костей, зубов и общего самочувствия. Солнце дает организму 90% необходимого количества этого элемента.
Он содержится и в продуктах, поэтому в период острого авитаминоза следует употреблять в пищу побольше петрушки, пить рыбий жир в капсулах, есть яичные желтки.
Витамин С, нехватка которого остро ощущается весной, можно компенсировать употреблением отвара шиповника, компота из сухофруктов, фреш из таких ингредиентов как сельдерей, морковь, цитрусовые, гранат, имбирь. Соки следует пить сразу, а для насыщения организма необходимыми микроэлементами достаточно одного стакана в день. Вообще же в этот период следует пить как можно больше воды, чтобы организм не обезвоживался.
Недостаток витаминов А, В, С, D и Е, а также таких микроэлементов как железо, кальций, йод, магний и калий поможет преодолеть употребление свежей зелени, овощей и фруктов. Улучшат процессы обмена в организме и придадут сил пророщенные зерна пшеницы, семечки, орехи, квашеная и морская капуста.
Раз в неделю специалисты советуют устраивать организму разгрузку, употребляя только овощи-фрукты и свежие соки. Это улучшит иммунитет и пищеварительную систему.
Как писал информационный портал "Знай.uа", в Нежине неожиданно порозовело озеро.