Чтобы поддерживать свой организм здоровым, насыщать полезными веществами и витаминами необходимо круглый год употреблять овощи и фрукты, в которых больше всего содержится необходимых элементов.

Врачи рекомендуют употреблять фрукты и овощи в то время, когда наступает сезон каждого растения. Например, летом больше всего растет фруктов и овощей, а в зимнее время наоборот. Когда мы видим на прилавках в магазинах ярко красные помидоры ранней весной или в середине зимы, стоит задуматься о том, насколько они полезны. 

Не сезонные овощи и фрукты имеют привлекательный внешний вид, но это не означает, что они настолько полезны как мы думаем. 
Врачи предостерегают о том, чтобы мы как можно меньше употребляли витаминные продукты не в сезон так как такие "витамины" содержат нитраты. 
На вид, магазинные фрукты и овощи выглядят идеально. На продуктах нет гнили, признаков незрелости, но если сравнить с продуктами, которые выращены в домашних условиях, можно заметить разницу. Домашние овощи и фрукты не идеальны на вид, но они намного полезней, чем магазинные овощи и фрукты. 

Огромную проблему представляют всевозможные добавки и консерванты, которыми насыщают фрукты и овощи во время их созревания. Обильная обработка садов и сельскохозяйственных полей различными ядохимикатами в попытке сохранить и приумножить урожай не может не сказаться на содержании вредных веществ в продуктах.

Импортные продукты тоже содержат множество ядовитых веществ, так как их срок хранения и транспортировки занимает определенное время, а за этот момент нужно сохранить товарный вид продуктов. 

Выявить нитраты и ядовитые вещества в фруктах и овощах очень сложно, это могут сделать только специалисты в лабораториях, но мы не можем после каждой покупки любых фруктов и овощей сдавать их в лабораторию. 

Какова опасность нитратов?
Когда нитраты попадают в организм, они сразу распространяются по нашей крови и всему организму. Нитраты приводят к заболеваниям кислородного голодания, поражают сердечно-сосудистую систему, пищеварительную систему, нервную систему. Особенно подвержены опасности дети, люди пожилого возраста, а так же те, кто имеет заболевания дыхательной системы, анемии и тд. 

Как защитить організм от нитратов? 

1. Покупайте овощи и фрукты в местах организованной торговли. На рынке все товары тщательно проверяются лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы. Чтобы попасть на прилавки магазинов, каждая партия овощей должна сопровождаться сертификатом качества.
2. Не брезгуйте покупать фрукты и овощи у пожилых людей, ваших соседей, которые сами выращивают продукты. 
3. Больше всего накапливают нитратов салаты, капуста, редис, свекла, зелень. Перед употреблением удаляйте части, где больше всего накапливается нитратов: в стеблях, кожуре, верхних листах, верхушке, на корне. 
4. Снизить уровень вредных нитратов поможет замачивание продуктов в холодной воде. Этот совет особенно актуален для листовых овощей и корнеплодов.

Ранее портал "Знай.ua", рассказал о том, что косточки вишни, а так же абрикосы, персика, сливы содержат цианид. На сколько известно, что цианид - ядовитое вещество, которое часто используется для отравления вредных грызунов в хозяйстве. Не всегда мы можем контролировать свой укус растительного плода и бывает, что не специально, но мы разгрызаем косточку плода и что еще хуже, глотаем ее. Таким образом, мы подвергаем себя воздействию ядовитого цианида. При легком отравлении мы ощущаем головную боль, головокружение, дезориентацию, тревожность и рвоту. В больших дозах потреблении цианида приводит к трудностям с дыханием, повышению кровяного давления и сердечного ритма и почечной недостаточности.