С 24-го по 30 апреля в Киеве пройдет один из самых больших киберспортивных турниров сезона по дисциплине Dota 2 - The Kiev Major 2017.

Турнир The Kiev Major является одним из серии турниров, проводящихся непосредственно при поддержке разработчиков игры Dota 2 - компанией Valve. Общий призовой фонд чемпионата составит три миллиона долларов. А за победу будут бороться 16 лучших команд мира из шести регионов.

Система проведения

Соревнование пройдет в два этапа: групповая стадия и плей-офф. Групповой этап пройдет 24-25 апреля и будет сыгран по швейцарской системе: все команды начинают в одной группе, каждая сыграет четыре матча серии до трех побед (best-of-3), при этом на всех этапах команды будут получать соперника с тем же балансом побед и поражений.

Стоит отметить, что по результатам групповой стадии ни один из коллективов не покинет турнир, а все 16 команд-участниц будут посеяны в сетке Single Elimination.

Популярные статьи сейчас

На Львовщине пропала русая красавица в розовых кроссовках - родители выплакали все глаза

Молодая жена Павлика "забыла" лифчик, фанаты не оценили: "Шикидым распустилась"

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

У львовян отберут машины на дизеле

Показать еще

Мейн-ивент, он же плей-офф, пройдет 27-30 апреля. Традиционная для классического спорта, сетка основной части турнира предполагает отсеивание половины участников в каждом раунде плей-офф. Все матчи мейн-ивента, кроме финала, будут играться по системе best-of-3 (до двух побед). Ну а сам финал команды сыграют до трех побед одного из коллективов (best-of-5).

Где проходит Kiev Major?

Первая часть чемпионата (групповая стадия) пройдет в онлайн режиме. Команды сыграют свои поединки в номерах отеля Fairmont Grand Hotel Kyiv. Кстати именно в этом отеле все участники будут проживать на время всего турнира. Основная же часть соревнований пройдет в Национальном дворце искусств "Украина". Продажа билетов на мейн-ивент уже закрыта, однако их еще можно приобрести у перекупщиков, если хорошо поискать в интернете.

Стоит отметить, что организаторы, видимо, не ожидали такого количества желающих посетить киевский турнир, и выбрали для проведения ивента не самый большой зал (Дворец "Украина" вмещает всего 3000 мест).

Кто будет бороться за главный приз?

Главный трофей Киевского Мэйджера получил название Mystic Staff и является копией одного из артефактов из Dota 2. Бороться за Mystic Staff, а также за огромное денежное вознаграждение, в Киеве будут 16 коллективов:

Invictus Gaming (Китай)
OG (Европа)
Evil Geniuses (США)
Virtus.Pro (СНГ)
NewBee (Китай)
Team Liquid (Европа)
Team Secret (Европа)
IG Vitality (Китай)
Team Random (Китай)
Vici Gaming Jeremy (Китай)
Thunderbirds (Европа)
mousesports (Германия)
TNC Pro Team (Филиппины)
Faceless (Сингапур)
Digital Chaos (США)
SG e-sports (Бразилия)

Распределение призового фонда:
1 место – 1 миллион долларов;
2 место – 500 тысяч долларов;
3-4 места – 250 тысяч долларов;
5-8 места – 125 тысяч долларов;
9-16 места – 62,5 тысяч долларов.

За кого поболеть украинскому зрителю?

Главная и самая известная украинская киберспортивная команда Na'Vi на этот раз не будет представлена на турнире по Dota 2. Рожденные побеждать не смогли квалифицироваться в основную часть, уступив в решающих матчах квалификации российскому коллективу Virtus.pro. Однако отечественному болельщику будет за кого поболеть на главном киберспортивном турнире весны.

В первую очередь, стоит обратить внимание на игрока команда Thunderbirds Романа "Resolut1on" Фоминка, который является одним из ключевых игроков своего коллектива. Также можно поддержать двух украинцев из Virtus.pro - Илью "Lil" Ильюка и Владимира "No[o]ne" Миненко. Кроме украинских киберспортсменов в Киев съедутся и главные звезды Dota 2, такие как m1racle, Arteezy, Burn1ng, n0tail, Puppey и многие другие. 

Кто освещает этот ивент?

Официальные трансляции турнира будут вестись на трех языках - английском, русском и китайском. Компания Valve сама подбирает состав комментаторов и аналитиков на свои турниры, и подходит к этому всегда очень тщательно. В состав СНГ комментаторов входит несколько украинцев - Виталий V1lat Волочай, Роман "CaspeRRR" Лепехин, Виктор "GodHunt" Волков и другие.

В интернете трансляции ведуться сразу на нескольких каналах, где на каждом матче обычно работает по два комментатора от одной студии. Кроме того, между матчами в эфире работает студия аналитики, проводящая разбор завершившихся игр. Матчи на турнире, обычно, начинаются утром около 9:00 и проходят практически до самого вечера.

Где в интернете можно посмотреть матчи Kiev Major? 

Существует несколько различных вариантов, где можно понаблюдать за матчами Киевского Мэйджера в онлайне. В первую очередь, это можно сделать в самой игре Dota 2, где Valve дает бесплатный доступ к просмотру всех матчей турнира. Можно посмотреть за игрой лучших дотеров и на платформе Twitch. Также транслировать все матчи будет и социальная сеть Вконтакте.

Зачем вообще смотреть этот киберспорт?

Многие говорят, что киберспорту еще далеко до профессионального спорта. Однако есть и люди, которые придерживаются совсем иного мнения об этом. Во многих странах киберспортивные дисциплины активно развиваются и даже приравниваются к другим видам спорта.

Если вам нравится накал, борьба и страсть в спортивных поединках, то попробуйте хоть немного понаблюдать за Kiev Major 2017. Ведь здесь всего этого, возможно, даже больше, чем в обычном спорте.

Ранее информационный портал Знай.ua сообщал, что защитник Барселоны создаст киберспортивную команду.

Фото: www.flickr.com