В понедельник, 24 апреля, "Верховный суд Крыма" отказал в изменении меры пресечения заместителю председателя Меджлиса Ахтему Чийгозу.

Об этом в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

Защита подала ходатайство об изменении меры пресечения после решения Суда ООН по иску Украины против России ввести временные меры в отношении страны-агрессора.

Адвокаты настаивали на том, что уголовное дело в отношении Чийгоза и дело "26 февраля" – это проявления расовой дискриминации, так как в событиях 26 февраля участвовали не только крымские татары, но и представители других национальностей.

Парамилитарные ячейки "Народное ополчение Крыма", "Самооборона Крыма" организовали не крымские татары, а россияне и представители других национальностей во главе с Сергеем Аксеновым.

Популярные статьи сейчас

Зеленский после выборов разочаровался и написал украинцам послание: "Сегодня. Завтра. Всегда..."

42-летняя женщина ждала тройню, но роды стали шоковой терапией для всех: "Я вижу еще ножки"

У львовян отберут машины на дизеле

В семье Комарова из "Мира наизнанку" долгожданное пополнение, уже известен пол малыша

Показать еще

Именно эти группировки, а также представители казачества провоцировали оппонентов, появившись на месте проведения митинга партии "Русское единство" значительно раньше времени.

"Однако на скамье подсудимых исключительно крымские татары", — подчеркнул адвокат.

Защита утверждала, что Чийгоза держат под стражей в том числе из-за его национальной принадлежности. Никаких оснований, кроме тяжести предъявленного обвинения, для такой меры пресечения уже нет. При этом только тяжести обвинения, согласно решениям Евросуда по правам человека, Пленума Верховного Суда РФ недостаточно для содержания под стражей.

"Однако "крымский суд" проигнорировал аргументы защиты и пренебрег решением Международного Суда ООН", - уточнил Полозов.

Прокурор заявила, что под домашним арестом Чийгоз "сможет надавить на свидетелей".

Таким образом "суд" в очередной раз продемонстрировал свою несамостоятельность и зависимость от власти.

"Суд" также назначил 13 новых заседаний на май. А следующее заседание запланировано на вторник, 25 апреля на полдесятого утра.

Как писал ранее информационный портал "Знай.ua", Чийгоз назвал суд, который над ним устроили оккупанты, заказным. Он сравнил нынешние действия с политикой советских властей.