Генеральный прокурор Юрий Луценко подставил убитого бывшего депутата Государственной Думы Дениса Вороненкова.

Такое мнение высказал бывший российский депутат Илья Пономарев в интервью "Новой газете". "Утечка через генпрокурора Луценко не была запланирована, и для Дениса это было шоком и неожиданностью", - сказал Пономарев.

Он отметил, что военные прокуроры надеялись, что про роль Вороненкова станет известно только после того, как в России объявят его показания. За это время Вороненков и жена хотели завершить дела в России.

"Продажа квартиры, у него оставался сын в суворовском училище, у Маши были дела т.д.", - отметил Пономарев.

По словам бывшего депутата, главными союзниками Вороненкова были военные прокуроры Анатолий Матиос и главный следователь по делу Януковича Руслан Кравченко. Матиос сам лично ходил к президенту и выбивал охрану для Вороненкова.

Также Пономарев рассказал, что убитый не раз ему говорил, что опасается за свою жизнь. "Я считал залогом его безопасности высокий уровень публичности. Соответственно я приложил руку к тому, чтобы этот уровень был большим", - отметил Пономарев.

Он также сообщил, что в частных разговорах Вороненков говорил, что боится за свою жизнь. "Честно говоря, я как раз считал, что это паранойя и что это связано с тем, что он сам силовик. Я считал залогом его безопасности высокий уровень публичности. Соответственно я приложил руку к тому, чтобы этот уровень был большим", - отметил экс-депутат.

Ранее "Знай.ua" сообщал, что Вороненков мог знать про Майдан.