Уже второй год подряд в рамках международной велогонки Race Horizon Park в Киеве пройдут два женских старта. 27 мая лучшие велосипедистки Украины и зарубежья выйдут на старт групповой однодневки Horizon Park Women Challenge, которая пройдет по маршруту мужской гонки Horizon Park Race Maidan (Европейская площадь, Майдан независимости, Крещатик до Проспекта Победы и ст. м. Нивки; общая дистанция 72 километра).

28 мая пройдет гонка с раздельным стартом VR Women ITT, которая состоится в Вышгородском районе.

"Посредством Race Horizon Park мы заново открываем велоспорт для Украины, и все больше открываем при этом Украину миру. Если мужские международные гонки были в нашей стране еще с 2007 года, то женских стартов такого уровня в Украине не было никогда. И, скорее всего, не было бы еще долго, если бы мы в прошлом году не приняли совместное решение с министром молодежи и спорта включить женские соревнования в программу Race Horizon Park. Тогда это было связано прежде всего с завоеванием олимпийских лицензий для наших гонщиц и мы это сделали", – говорит Александр Башенко, президент Федерации велоспорта Украины и глава организационного комитета Race Horizon Park.

На данный момент для участия в женских стартах на Race Horizon Park уже зарегистрировались семь зарубежных команд из пяти стран, среди которых Беларусь, Великобритания, Чехия, Израиль, Литва и Польша.

"На всем постсоветском пространстве международных женских соревнований на шоссе вообще никто не проводит. Поэтому, организаторы соревнований, вся наша федерация, Министерство молодежи и спорта Украины, можно смело сказать, пробиваем почву для всего спортивного региона. Я думаю, что в этом году пелотон женских стартов будет значительно больше, чем в предыдущем. Мы уже сейчас видим серьезную динамику регистрации зарубежных команд, которая говорит о том, что о наших женских стартах узнали. Сборная Украины уже не сможет себя чувствовать так уверенно, как в прошлом году, – и это хорошо", – отметил Александр Башенко.

Популярные статьи сейчас

В Польше нашли погибшего украинца, висевшего на дорожном знаке: не выдержал проблем с деньгами и женой

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Тотальный локдаун в Украине: Денис Шмигаль сделал новое заявление о карантинных ограничениях

Показать еще

Украину на Horizon Park Women Challenge и VR Women ITT помимо национальной сборной страны представит велоклуб Veloman Extreme из Хмельницкого. В прошлом команда из Хмельницкого была призером женской версии Giro d’Italia.

Напомним, в прошлом году победу на Horizon Park Women Challenge одержала Татьяна Рябченко, представлявшая сборную Украины, а VR Women ITT выиграла Валерия Кононенко.

Как ранее сообщал портал Знай.ua, велогонка Race Horizon Park впервые пройдет по самому длинному городскому кольцу.