Провести реальную судебную реформу можно только вынося по-настоящему справедливые судебные решения. Этого можно добиться путем избираемости судей и прокуроров. Такое мнение в эфире телеканала NewsOne высказал Андрей Николаенко, лидер партии "Основа".

Политик отметил, что видит перспективы доведения до логического завершения антикоррупционных разбирательств на примере текущего дела Николая Мартыненко.

"Такие перспективы, безусловно, есть. В нашем обществе огромный запрос на справедливость. И другого пути, кроме как самым жестким образом бороться с коррупцией, у Украины нет. Если наша страна не преодолеет коррупцию, то Украина перестанет существовать как государство", – сказал Андрей Николаенко.

По мнению политика, добиться востребованной в обществе справедливости можно только проведя судебную реформу, вынося по-настоящему справедливые судебные решения.

"Если украинские суды не будут выносить справедливые решения, то эти решения начнет выносить улица. Если мы хотим сделать суды действительно независимыми, мы должны провести реальную судебную реформу. Не ту, которую предложил президент, а Рада приняла в начале июня 2016 года. Она делает суд зависимым от позиции других ветвей власти. Я вижу необходимость и поддерживаю избирательность судей и прокуроров. Это должно вернуть доверие общества к судебной системе", – подчеркнул Андрей Николаенко.

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский признался в готовности дать отпор России: "Есть поддержка"

Оля Полякова поделилась идеальным блюдом для худеющих: ПП-блинчики со шпинатом под соусом бешамель

Архивные фото Крещатика разлетелись по сети: как выглядела главная улица Киева 100 лет назад

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Показать еще

Кроме того, по мнению Николаенко, важно, чтобы в части судебной реформы крупнейшие политические силы в Украине договорились о том, что независимая судебная система выгодна всем. Пока же политическая практика такова, что каждая новая власть начинает судебное преследование своих предшественников.

Лидер "Основы" отметил, что пока не видит перспектив для реализации реформы.

"Я не думаю, что действующая власть способна провести реальную судебную реформу. Для этого нужна политическая воля, которой у сегодняшнего руководства Украины нет. У нас идет подгонка законов под кандидатуру генерального прокурора, который не имеет юридического образования. Это недопустимо. У нас функции прокуратуры не отделены от следствия. Тогда как в большинстве развитых стран прокуратура – это лишь подразделение министерства юстиции", – добавил Андрей Николаенко.

По его мнению, действующий генпрокурор не способен реформировать Генпрокуратуру.

"Я считаю, что Юрий Луценко – хороший политик, но плохой генеральный прокурор. У него была задача сломать коррупционную систему в прокуратуре, но это невозможно сделать не понимая сути происходящих процессов, без опыта в этой системе и без юридического образования", – резюмировал лидер "Основы".