Очереди в детские сады, хорошо известные всем родителям дошкольников, могут стать историей уже через три года. Но произойдет это только при условии продуктивной работы в преодолении проблемы.

По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, сейчас в очереди в детсады стоят 78 468 детей. Поскольку в Украине идет процесс финансовой децентрализации, у органов местного самоуправления появится больше возможностей развития сети ДУЗ и ее поддержания в надлежащем качестве, сообщается на сайте ведомства.

Только в течение прошлого года в детсадах создано 26,5 тыс. мест. Если такая тенденция сохранится, то вопрос очередей будет закрыт в течение нескольких следующих лет, убеждена министр.

Гриневич добавила, что поспособствует этому процессу и утверждение новых санитарных норм для ДУЗ, которые позволяют им более эффективно использовать имеющиеся помещения. С этой же целью Кабмин, по представлению МОН, принял проект закона, который даст возможность создавать "корпоративные детсады".

Такие учреждения будут работать на принципах государственно-частного партнерства и иметь нескольких учредителей, среди которых – местные органы власти, а также могут быть общественные организации и бизнесмены. Это позволит большему количеству детей получить доступ к дошкольному образованию.

Как писал информационный портал "Знай.uа", Лилия Гриневич инициировала отмену школьной формы.