С приходом тепла девушки и женщины мигом переобуваются в более привлекательную обувь, что нельзя позволить себе в скользкое зимнее время. Надевая обувь на каблуке женщина и девушка становится более привлекательной, высокой, стройной. Обувь на каблуке придает уверенности женскому полу и значительно повышает внимание со стороны мужчин. 

Но у красоты есть обратная стороны медали. Минус обуви на каблуках в том, что она не всегда удобная, но мы все равно идем на эти жертвы и носим эту обувь. В конце дня вы чувствуете сильную усталость в ногах, иногда появляются натоптыши, мозоли, большой палец часто натирается из-за такой обуви, но это еще не самые страшные отрицательные последствия, которые могут быть от обуви на каблуках. 

Как реагирует тело, когда мы ходим на каблуках? 

Дополнительные сантиметры в росте никому не помешают, но стоит ли так издеваться над собой, чтобы после тяжелого дня ваши ноги безумно устают и придя домой их нужно реабилитировать. Когда мы ощущаем боль в ногах при ходьбе на каблуках, нам постоянно хочется присесть, наши действия автоматически замедляются из-за того, что мы ходим в неудобной обуви. При мелкой и неудобной ходьбе мы повреждаем кости и нервы. 

Каблуки влияют на ступни. Когда мы носим обувь на плоской подошве, наши ступни работают как амортизаторы, которые помогают правильно распределить вес тела. Это нужно для того, чтобы наш скелет не был под высоким давлением. Когда мы ходим на каблуках, основной вес тела приходит на подушечки стопы и косточки пальцев. Чем выше каблук, тем хуже для нашего тела в целом. 

Каблуки влияют на щиколотки и голени. Когда ты идешь на каблуках, лодыжки принимают неестественное для них положение. В итоге может замедлиться микроциркуляция в конечностях. Регулярное же перемещение на высоких шпильках чревато варикозом. После того, как мы снимаем туфли на высоком каблуке, не всегда получается восстановить нормальную ходьбу даже босиком. 

Каблуки влияют на колени, так как колени тоже являются амортизаторами. Колени являются самыми большими суставами в организме поэтому они берут на себя очень большую нагрузку. Когда внутренняя сторона коленок находится под постоянным давлением это приводит к заболеванию - остеоартроз.

Каблуки влияют на бедра и спину, так как когда ты обуваешь туфли на высоком каблуке, приходится постоянно выгибать спину, вытягивать шею и выпячивать ягодицы. Эта неестественная поза заставляет сильно напрягать сухожилия и внешние мышцы бедер, что в следствии не хорошо влияет на них. В это время происходит давление на поясницу и позвоночник, что приводит к сильным болям и нарушениям. 

Если жизнь без обуви на каблуках невозможно, все равно следует щадить свое тело и периодически чередовать обувь на каблуке, на следующей день обувать, что-то на плоской подошве. Если ваша работа соответствует тому, что вы должны ходить на каблуках, подбирайте себе не высокую шпильку и периодически снимайте обувь, чтобы сделать короткий массаж стоп. 

Ранее портал "Знай.ua", рассказал о том, что правильно подобранная сумка максимально дополняет образ женщины. Цвета не должны противоречить друг другу. Вариантов сочетаний масса, не обязательно придерживаться стереотипа, что сумка должна быть одного цвета с обувью.