В Украине все чаще рассматривают перспективы окончательного отказа от импорта российского газа. Эксперты уверяют, что для этого нужно не только искать новые альтернативные рынки, но и привлекать иностранных инвесторов.

Об этом сообщает "Сегодня".

Согласно статистике, ежегодно тратятся миллиарды долларов на импорт газа, и только 40% составляет собственная добыча. Из-за этого стоимость услуг для украинцев существенно возрастает, а несколько волн подорожания запланированы Кабмином до 2020 года.

По словам директора Ассоциации газодобывающих компаний Романа Опімаха, в среднем рента на голубое топливо достигала 70%, а за несколько лет добыча сократилась из-за нехватки средств и нового оборудования.

Он отметил, что для улучшения ситуация надо прежде всего менять фискальный режим, а также дать доступ экспертам современного рынка к оценке ситуации и пересмотреть систему налогообложения.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 15 ноября: чего нельзя делать в этот день

Тимошенко майданит и снижает цену на газ: лидер "Батькивщины" ушла в оппозицию и фонтанирует идеями

Заворотнюк потеряла последний шанс на спасение, "Моей прекрасной няни" советуют готовиться к худшему

Полное видео постельной сцены с голой женой Харламова Асмус слили в сеть: "Сколько заплатили?"

Показать еще

Нарастить ресурсы до 27 миллиардов кубометров возможно только за счет инвестиций, впрочем международные компании не рискнут вкладывать капитал при высоких рентных ставках и экономической нестабильности в государстве.

Впрочем, в Наблюдательном совете "Нафтогаза" дают более оптимистичные прогнозы: за несколько лет темпы добычи планируют повысить на 35%.

Напомним, ранее портал "Знай.uа" сообщал, что в следующем году украинцам в очередной раз повысят цену на газ.