Главному инвестору президента-беглеца Виктора Януковича, экс-руководителю Госагентства по вопросам привлечения инвестиции Владиславу Каськиву Панама отказала в статусе политического беженца.

Об этом сообщил заместитель генпрокурора Евгений Енин на своей странице в Facebook.

"Власти Панамы отказала Каськиву в статусе политического беженца. Это еще не финал, но значительный шаг вперед", - написал он.

Владислав Каськив с 23 декабря 2010 по 15 марта 2014 возглавлял Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами. По данным МВД, под руководством Каськива с Госинвестпроекта  украли несколько сотен миллионов гривен.

Самый громкий скандал с Каськивым связан со строительством LNG-терминала, который должны были построить на Черноморском побережье Украины. В 2012 году Владислав Каськив подписал соглашение на миллиард долларов с испанской кампании Gas Natural об инвестициях в этот терминал. Но представители Gas Natural заявили, что не знают человека, который заключал договор от их имени. Позже выяснилось, что фиктивным лицом был лыжный инструктор Хорди Сарда Бонвехи.

В марте 2016 года Каськива, который долгое время скрывался за границей, объявили в розыск по подозрению в хищении государственных средств.

Как сообщал сайт Знай.uа, 18 августа 2016 года Владислава Каськива задержали в Панаме.