"Только что парламент поддержал наше обращение к Конгрессу США рассмотреть вопрос о заключении с Украиной оборонного соглашения и предоставления Украине статуса Основного партнера вне НАТО", - написал в своем Фейсбуке лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

"Спасибо всем коллегам, которые поддержали наш законопроект. Юлия Тимошенко и ее заместитель Григорий Немыря, как всегда, придумывая разные предлоги, не голосовали за законопроект в защиту Украины. Московская кукушка!!" - добавил политик.

В одобренном парламентом документе говорится о непростой ситуации, в которой оказалась Украина в результате российской агрессии и важности для обеих сторон, а также для всего мирового сообщества, вопроса Украино-американского оборонного партнерства.

"Согласно Будапештскому Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, государства-подписанты - Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки - взяли на себя обязательства уважать независимость, и суверенитет, и существующие границы Украины, а также воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или независимости Украины – говорится в одобренном документе.

- Однако, одно из государств-гарантов - Российская Федерация, грубо нарушила международное право, Устав ООН и международные обязательства по Будапештскому меморандуму и начала вооруженную агрессию против Украины.

В соответствии с духом и буквой Будапештского меморандума, а также на развитие стратегического партнерства между нашими государствами обращаемся к США с просьбой рассмотреть вопрос о заключении с Украиной оборонного соглашения и предоставления Украине статуса Основного союзника вне НАТО.

Предоставление Украине статуса основного союзника вне НАТО и заключения двустороннего оборонного соглашения между Украиной и США будет иметь огромное влияние на прекращение российской агрессии против Украины, сдерживание агрессора и предотвращение разжиганию войны в Европе. Это в интересах Украины, США, Европы и всего мира".