Народный депутат Украины Мустафа Джемилев уверен, что новой гонки вооружений российская экономика не выдержит.

"Увеличение расходов на вооружение действительно способно довести до банкротства нынешнюю Россию", - сказал Джемилев в интервью изданию "Обозреватель". По его словам, Россия тратит много средств на оккупированные территории, при этом ее экономика находится не в лучшем состоянии.

Джемилев уверен, что решение президента США Дональд Трампа об увеличении расходов на оборону, ударит по Кремлю. "Прослеживается параллель с политикой Рейгана, который обанкротил Советский Союз в основном на гонке вооружений. СССР огромную часть своего национального продукта бросал на вооружение, но сравниться с Западом, с Америкой все равно не мог. Поэтому все начало разваливаться", - отметил политик.

По словам Джемилева, только дотации для Крыма составляют 3-4 млрд долларов. Столько же выделяется на здравоохранение. Однако есть и другие дотационные регионы: Абхазия, Южная Осетия, Чечня, оккупированные территории.

"Россия где-то в 50 раз больше Италии, но ее ВВП значительно меньше итальянского. И почти вдвое меньше, чем у одного американского штата Калифорния", - сказал политик. При этом он заметил, что содержание российской армии обходится значительно дешевле, поскольку власти своим солдатам платят мало.

Джемилев уверен, что санкции и падение цен на нефть серьезно ударили по экономике России.

Ранее "Знай.ua" сообщал, что Россия лидирует по количеству заключенных на душу населения среди стран Европы. Чаще всего россияне получают тюремный срок по статье "убийство".