Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил решение о прекращении товарного сообщения с оккупированными регионами Донбасса. Теперь нельзя будет перевозить грузы через линию соприкосновения в зоне АТО.

Об этом сообщил Секретарь СНБО Александр Турчинов, передает пресс-служба ведомства. Он пояснил, что Донбассе возрастает эскалация российской агрессии и боевики захватывают украинские предприятия на оккупированных территориях.

Все это, по словам секретаря СНБО, создает угрозу экономической и энергетической безопасности страны.

"С целью защиты прав и свобод граждан Украины и обеспечения национальной безопасности Украины СНБО решил: временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий, прекратить перемещение грузов через линию столкновения", - заявил Турчинов после окончания заседания.

Он добавил, что правительству поручат разработать план мероприятий, чтобы обеспечить безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплекса Украины. Кроме того, Кабмин должен проанализировать негативное влияние на экономику и бюджет страны и минимизировать влияние этих факторов.

Популярные статьи сейчас
В правительстве призвали украинцев не сходить с ума по запасам продуктов на зиму: как подготовиться правильно Задержка пенсий и соцвыплат: в Минсоцполитики предупредили о возможных "перебоях" в начислении выплат ПриватБанк запустил сервис, которого долго ждали Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Правоохранителям, по словам Турчинова, безотлагательно прикажут прекратить перемещение грузов через линию столкновения. Запрет будет касаться перевозок железнодорожными и автомобильными магистралями.

Напомним, портал "Знай.ua" сообщал, президент Петр Порошенко предложил на заседании СНБО полностью перекрыть транспортное сообщение с оккупированным Донбассом.