Россия, в случае наложения вето на резолюцию о создании международного трибунала по авиакатастрофе самолета "Боинг-777" Малазийских авиалиний, должна понести ответственность.

Об этом заявила спикер Министерства иностранных дел Марьяна Беца во время брифинга, передает "Интерфакс-Украина".

"Россия, безусловно, может наложить право вето, об этом уже известно. В этом случае она должна понести политическую ответственность", – отметила спикер ведомства.

В МИД убеждены, что создание международного трибунала на данном этапе позволит избежать политизации процесса, а также обеспечить объективное расследование авиакатастрофы.

Сейчас в Нью-Йорке, по ее словам, проходят интенсивные консультации, чтобы обеспечить максимальную поддержку внесенной резолюции. Голосование по ней запланировано на сегодняшний вечер, около 22 часов по киевскому времени.

Италия сегодня сообщила, что поддержит инициативу о создании трибунала по расследованию катастрофы малазийского рейсе МН-17.

Читайте также: Трибунал по Boeing будет создан, даже если Россия наложит вето - Сергеев

Напомним, Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина обратились в Совет безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности виновных в катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 над территорией Украины 17 июля 2014 года. В результате погибло 298 человек.

Россия категорически выступает против этого. Российский постпред Виталий Чуркин заявил, что его страна проголосует против соответствующего проекта резолюции.