Сегодня под стенами Киевской мэрии около двух десятков радикальных организаций организовали митинг. Говорят, что возмущены повышением цен на метро. Еще за неделю до акции призвали приходить к КГГА с масками и в балаклавах.

"Сначала власти называли обоснованной одну цену - 3 гривны 15 копеек. А проезд повысили вдвое. Система распределения средств очень непрозрачна. Этого быть не должно", - объяснил нам активист и один из организаторов митинга "Белого молота" Юрий Клейнос.

Около 15-ти часов возле мэрии полсотни милиционеров, большинство в штатском. Пятеро сразу подходят к нам, просят показать журналистские удостоверения. Говорят, что они из Шевченковского райотдела. За ними приходят два десятка молодых людей, половина из которых в масках. Одни одеты в черную одежду, другие в спортивные костюмы и военные штаны. Здороваются с милиционерами и держат в руках маски. Еще около сотни работников МВД становятся стеной вдоль здания КГГА, на дороге напротив дежурят машины ГАИ и бойцы Нацгвардии.

"Всьо, идут!" - кричит кому в трубку один из милиционеров. Издалека слышно крики "Слава Украине". В шестнадцатом сотню митингующих, а это девушки, подростки, которым не вид не более 15 лет, и ребята в спортивных костюмах становятся на лестнице. В руках держат флаги.

"Обувь снимайте и быстро бегите туда, где стена не закрыта", - руководит активистами парень с бородой.

Спрашиваем, зачем разуваться?

"У нас идея такая, показать, что власть оставила нас голыми и босыми за повышения цен. Раздеваться никто не будет, скажут, что мы детей к этому заставляем. А вот пробежаться босиком сможем, - вытягивает из сумки пакет с клеем молодая девушка. - А еще будем на стену клеить гривны".

Один из ведущих, лет 20-ти, говорит речь о том, как подорожание ударило по карманам киевлян и лично его. Просит у всех, кто 1 гривну, отдать ее на нужды акции. После этого четверо девушек снимают кроссовки и на полусапожки и бегут к стене. Одногривенные купюры клеят на стену. За минуту четверо девушек уже надевают обувь.

Затем полчаса выступают активисты по очереди передают друг мегафон. У него кричат "Ганьба!", "Кличко до людей!", несколько раз выкрикивают матерные слова, а толпа их подхватывает. Впоследствии, несколько человек пытаются занести свои обращения в приемную мэра. Однако их не пускает милиция и спортсмены в масках. "Рабочий день уже закончился", - объясняют силовики.

Активисты снова возвращаются на лестницу под мэрией . Один из тех, кто выступал, говорит о побратиме Олеге Шеремете, которого арестовали за нападение на притон. Скандируют "Свободу политзаключенным!"

"Больше ничего здесь не будет. Это у нас скорее объединительная акция. Показываем, что все радикалы между собой дружат. Мы перед тем, как приехать сюда, между собой созванивались", - говорит один из лидеров общественной организации "Наждак" Николай Дульский.

По словам активистов, пришло по 10-15 человек из разных движений. Это "Трезвый Киев", "Белый молот", "Наждак", "Реванш", "Модный приговор", "Черные человечки" и другие.

В Шевченковской милиции говорят, что акция прошла спокойно. "Никаких нарушений не было, все тихо и мирно", - уточняет пресс-офицер Шевченковского РОВД Наталья Калиновская