Украинского депутата Алексея Гончаренко, который сегодня задержали на марше памяти в Москве, доставили в ОВД "Китай-город". Его обвинили в неповиновении сотруднику полиции.

Однако российские СМИ сообщают, что Гончаренко может стать фигурантом по делу о событиях в Одессе 2 мая 2014. Следственный комитет РФ в октябре 2014 года возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство гражданина России в ходе беспорядков в Одессе 2 мая. Дело было возбуждено "в отношении лиц из числа радикально настроенных националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана", фанатов украинских футбольных клубов и должностных лиц МВД и СБУ".

Представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что ведомство направило российским коллегам ноту с требованием освободить депутата. Также адвокат задержанной в России украинского летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин написал в соцсетях, что может стать защитником Гончаренко. Говорит, что его попросил об этом адвокат и депутат из Украины Георгий Логвинский.

Кстати, харьковский соратник террористов Константин Долгов утверждает, что это он позвонил "представителю Следственного комитета Российской Федерации с требованием задержать Алексея Гончаренко". Долгов утверждает, что Гончаренко "причастен к сожжению людей в Одессе 2 мая".

Советник министра МВД Антон Геращенко опроверг причастность своего коллеги по парламенту к событиям в Одессе.

"На него не было показаний ни с одной, ни с другой стороны противостояния во время тех событий", - подчеркнул он.